澳洲遭大規模網攻 總理稱「國家級」駭客所為

澳洲總理莫里森19號示警,該國最近不斷遭網路攻擊,根據規模和技術面推斷,是「國家級駭客所為;網路專家長期以來將這類攻擊與中國、伊朗等聯想在一起,澳洲戰略政策研究所執董詹寧斯說,幕後主使很明顯就是中國。

澳洲總理莫里森19號提出警示,要求各級單位、公民營機構等,加強防護自己的網路安全。

莫里森表示,「澳洲的各機構,目前正遭受老練的國家級網路駭客的攻擊,該攻擊活動範圍鎖定澳洲機構的各領域部門,包括各級政府、行業、政治組織、教育、衛生、生活基本服務供應商,還有其他關鍵基礎設施的營運商。」

莫里森並沒有明白指出是誰發動攻擊,澳洲戰略政策研究所執行董事詹寧斯認為,很明顯就是中國。他表示,是中國發動的機率達95%,甚至更高,並說中國一直以來,對學習澳洲政府及企業運作、政策制定,以及由誰擔任決策者有高度興趣。

莫里森表示,「我們之所以會知道這是老練的國家級網路駭客所為,是因為其攻擊規模之大,以及從技術就可看出,只有少數幾個國家能夠進行這種(惡意)攻擊。」

莫里森表示,18號晚間已與英國首相強生談到澳洲最近幾個月來遭到網路攻擊的頻率大增,並尋求與國際情報分享團體「五眼聯盟」合作。澳洲政府之前邀集數十個國家,一起要求調查病毒來源,引起中國高度不滿,雙方關係陷入冰點。2019年初,澳洲主要政黨和議會也遭駭客惡意攻擊,同樣懷疑是來自老練的國家級網路駭客行動,不過坎培拉當局當時拒絕對此評論。



1592569970t.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞