北京單日增21例 6/11至今累計158例確診

中國北京爆發新一波疫情,從11日到現在,北京累計有158例確診,17日單日新增21例。而為了防止疫情擴散,官方宣布,確診患者還有疑似個案等中高風險人員禁止離開北京,但強調這並非是封城,其他人員出示7天之內的核酸檢測陰性證明,就能離開北京。

醫護人員身穿防護衣,在帳篷中為民眾進行新冠病毒採檢。中國北京爆發新一波肺炎疫情,從6月11日至今,北京累計158例確診,光是17日就新增21例,防疫層級也從第三級升到第二級、社區進入嚴格管制,為防止疫情擴散,北京宣布涉及有相關症狀人員、新發地市場密切接觸人員、中高風險地區人員禁止離開北京。

北京市委組織部副部長張革表示,「加強社區村封閉式管理,恢復所有小區卡口設置,實行24小時值守。」

北京市公安局副局長潘緒宏指出,「堅決阻斷疫情傳播渠道,但並不意味著封城,防控對象明確劃分範圍嚴格,是對疫情風險人員的精準管控。」

官方強化出城管制,也引發「封城」議論。但官員強調,嚴格管理並不代表「封城」,如果市民有需要,還是可以持核酸檢測的陰性證明出城。

「本來都管控好了,忽然爆發一下這樣,(感覺)挺嚴重的這次。」「封閉小區,封閉,就害怕有確診的陽性的這個。還沒傳染,還沒傳染,它就預防為主。」北京民眾議論道。

在北京爆發第二波本土疫情後,河北、遼寧等省市陸續出現個案,天津市也在17日新增一例確診,可是發病前14天沒有和確診個案的接觸史、外出史,因此感染源不明,相關單位只得加強消毒和管控,防止疫情擴散。

至於北京在18日召開的第二場記者會上,有專家指出,北京疫情已經控制住,但明後天還是會有個案出現。

中國疫控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「北京的疫情已經控制住了,明天、 後天相繼還會有報告病例出現。那麼這些報告的病例,也都是對既往感染的病例的一個檢測發現的過程,它不是新感染,新感染只是零星的。」

吳尊友也指出,在新發地批發市場出現疫情後,民眾可以看蔬菜、瓜果產地和供應市場是否安全,如果沒有疫情就可以放心食用,但還是要注意衛生、確保安全。


 

相關新聞