新北永平國小建地下停車場 家長市府抗議 | 公視新聞網 PNN

新北永平國小建地下停車場 家長市府抗議

新北市府打算在永和的永平國小運動場蓋地下停車場,引發家長強烈反對,因為運動場以前是垃圾場,家長擔心一旦開挖,有毒氣體會影響學生上課,學生也無法在學校上體育課。

位在永和的永平國小,在民國71年建校以前,曾經是保生垃圾場,眼前的運動場地底下,是垃圾回填的土方,家長相當擔心,一旦開挖,臭氣沖天,未來學生不論是在校舍上課或是運動,都勢必受到影響。

「我那一天去報到的時候,有看到,哇,永平的校區,操場好空曠,我覺得他(孩子)來這邊一定會很好。結果沒想到現在竟然說要建立地下停車場,那他要去哪裡活動啊?」家長說。

有週刊曾經報導,新北市府會打算在永平國小蓋地下停車場,是因為有地方民代認為,未來捷運萬大線開通,將會有停車場的需求。但新北市府預計籌措10億元的經費興建,造價高昂,也有環境汙染疑慮,因此家長們和附近居民,18號上午帶著陳情書,前往新北市府抗議。

新北市永平國小家長會長陳楓裕表示,「其實校舍安全是我們會堪慮的,再者105年交通局評估報告中,其實也有提到,他這樣部分開挖也會破壞到防水層,反而是更容易汙染地下水源的問題。」

新北市交通局科長吳政諺表示,「我們市府會再充分跟家長會來做溝通,也會來跟地方民意持續溝通,來做後續建設推動。」

家長提出在附近另闢立體停車場的替代方案,新北市交通局表示,目前仍朝向原計畫進行。永平國小校方表示,環保局將在7月份探鑽操場,檢測重金屬等數據,可能等待報告出爐,才有定案。


 

相關新聞