台東都蘭灣渡假村案 不重做環評引反彈 | 公視新聞網 PNN

台東都蘭灣渡假村案 不重做環評引反彈

原定要在台東都蘭灣興建休閒渡假村的「黃金海」公司,在2000年通過環評審查,但多年以來未開發,案件需要進行環境現況差異分析等審查。但環保署初審此案,有考古學者認為,在基地內具有數千年前的「富山遺址」,必須要想清楚看是否要開發,因為一旦破壞就無法恢復。

環保團體集結抗議,不滿打算蓋在台東都蘭灣的黃金海休閒渡假村,20年前通過環評審查,現在才要開發,但竟然不必重做環評;只需要進行環境現況差異分析審查,並質疑景氣這麼差,業者還堅持要破壞環境蓋旅館。地球公民基金會副執行長蔡中岳說:「陳年老案要再一次地,去殭屍復活一般,這就是一個炒地的行為。我們的環保署,要助長這種炒地行為嗎?」

渡假村基地11.3公頃,原本規劃500間客房,現在降為450間。用地雖為黃金海公司所有,但基地內有富山遺址與富山第二遺址,距今3200至4200年,專家委員、中研院副研究員郭素秋指出,若開發整地,肯定會嚴重破壞。中研院歷史語言研究所副研究員郭素秋說:「你還會涉及到兩處遺址的傷害,跟它們中間高度敏感區,極可能也會發現史前人類遺留的。這樣的區域裡面,如果有更好的選擇,其實不應該在這個點。」

開發單位強調是配合國家計畫興建,但主管與相關機關代表,皆未列席,也讓環評專案小組主席有些錯愕。環保署環評專案小組主席李培芬說:「所有東西丟給環評委員就對了,好像不是這樣子。」

此案環現差報告,兩年多前曾遭退回。不過捲土重來闖關,資料卻多未更新,最後案件被要求補正後再審。環團指出,這已凸顯老舊環評沒有退場機制,問題很大,要求案件應該重做環評。

相關新聞

留言區