破獲史上最大毒品原料進口 總重達3.5噸

毒品危害社會,刑事局破獲有不法分子從境外走私毒品咖啡包原料,在台中和彰化查扣到的數量超過3500公斤,市價初估高達70億。

海關搬出一桶又一桶的桶子,檢警從裡頭取出一袋袋白粉,正是毒咖啡包的原料,刑事局日前接獲情資,有不法份子打算從境外走私第三級毒品喵喵的原料「2-溴-4甲基苯丙酮」,警方深入追查,5月中在台中港集中查驗區,成功查扣貨櫃走私120桶毒品原料,重量高達3001公斤,由於數量龐大,還得動用多名人力搬運,另外,警方也在彰化查扣528公斤的毒品原料,累計總重量達到3529公斤。

刑事警察局局長黃明昭指出:「如果製成喵喵又分裝成毒品咖啡包,可以達到1450萬包來毒害國人。」

警方表示,這回破獲史上最大毒品原料進口,阻止市價70億元的毒品原料流入市面。毒咖啡包近年在校園、夜店流行,毒害年輕人,根據刑事局統計,107年收驗毒品咖啡包檢體為6萬2千多包,108年大幅增加到10萬2千多包,而分析毒品咖啡包混摻的毒品成分,以第三級毒品喵喵占72%最大宗,服用後會產生幻覺、血壓升高、呼吸困難等症狀;另外,俗稱「超級搖頭丸」的第二級毒品PMMA也有混摻其中,服用後會產生幻覺、抽搐、甚致腎衰竭或死亡。

總統蔡英文表示:「這個案子的偵破,可以說是從上游到下游,一舉清除毒品的攻擊網路,不僅是及時阻斷了源頭,更破獲了製造工廠,這也展現出我們有堅定的決心,不會放縱毒品來危害我們的社會。」

對此,總統蔡英文特地選在6月15日警察節當天,表揚模範警察,也誇讚緝毒有功,而行政院已核定4億8千萬經費增購武器裝備,以及建置互動式情境模擬靶場,蔡總統表示,警察守護國人安全,政府應當也要全力保護值勤同仁的安危。

 

相關新聞