國內新增2境外移入病例 孟加拉返國夫妻確診 | 公視新聞網 PNN

國內新增2境外移入病例 孟加拉返國夫妻確診

國內新增2例武漢肺炎境外移入病例,是一對在孟加拉工作的夫妻,五月下旬在當地先後出現症狀,不過由於太太只有一採陰性,因為醫院病患爆滿而被迫出院,兩人在返台後,隨後被送到集中檢疫所隔離,沒想到又發病、今天確診,目前兩人住院隔離治療中。

50多歲男性案444及40多歲女性案445,兩人是夫妻,分別在1月下旬及3月上旬到孟加拉工作,其中案444在孟加拉工作期間,曾於5月23日出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、味覺異常等症狀,案445則在5月25日出現發燒,兩人均於孟加拉當地確診後住院治療。

1592223071x.jpg

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「他的先生是有符合就是至少有兩次的(檢測)陰性,太太她是有一次的陰性(檢測),但是後續就是因為醫院的病例太多,所以她就被迫離院。」

目前孟加拉共有8萬7520人確診,1171人死亡。指揮中心表示,兩人在孟加拉當地住院治療後,案444於5月26日就沒有症狀,5月28日及6月2日採檢均為陰性,案445則是6月2日檢驗陰性,兩人出院返家後未再外出,6月13號搭機返國入境時無症狀,因主動告知曾於孟加拉確診住院,由機場採檢後送至集中檢疫所隔離,15日確診,現正住院隔離中。

莊人祥表示:「(入境時)有做適當的防護,而且他從發病到回來也超過10天,我們會認為說,應該是說他傳給其他人的風險是已經大幅降低了。」

事實上指揮中心先前曾公布過,在國外確診者若要回台,必須符合發病日至登機至少2個月,且症狀已消失,或取得2次咽喉採檢陰性才放行,不過指揮中心說案445雖未符合入境標準,但機上全程穿著防護衣、入境時有誠實告知,暫時不予開罰,而機上11名機組員則列為自主健康管理對象,前後2排26名乘客則維持居家檢疫對象。

 

相關新聞

留言區