消基會抽檢12項乾洗手 全無許可字號

消基會近期針對6家網購平台,抽檢12項乾洗手產品,發現都沒產品許可證。當中只有一半產品有標示成份,有的連製造廠商都沒寫。

防疫期間,不少消費者除了購買酒精,也會選購「乾洗手」來進行手部清潔。不過,品牌、價格不一,消基會針對6家網購平台,各抽查2樣產品,一共12件,種類包含噴霧、凝膠、泡沫等,發現12件産品都沒有產品許可證字號。消基會秘書長吳榮達表示,「這12家裡面,沒有一家有對我們的主管機關衛福部食藥署,來申請有關的醫療器材的證照,完全都沒有的。」

消基會表示,有58%產品成份標示不清,成份只有簡單寫酒精、水、茶樹精油,至於其他化學成份都沒有揭露。消基會檢驗委員會副召集人麥富德說:「很有可能有一些微量的甲醇,因為甲醇我們知道對眼睛的傷害,對我們身體的傷害是很大的。我們儘量不要碰觸到我們的眼睛。」

消基會也指出多數產品外包裝,標榜具有抗菌效果,或是以經過歐盟認證、SGS認證,以加強宣傳效果。但食藥署表示,只要產品沒有宣稱療效,譬如殺菌、消毒等字樣,就沒有違法。不過,消基會表示,這些廣告用語可能混淆消費者。乾洗手製造廠商說:「要申請食藥署的部分,是裡面要有添加一些真正他們指名的那些抗菌成分,是他們跟我們說去送SGS檢驗,然後是可以有那個抗菌的功效就可以了,所以我們是抗菌不是殺菌,只是防疫抵抗的部分,我們沒有說完全把菌種殺死。」

消基會表示,抽檢12項產品,部分產品甚至連SGS認證都沒有;經濟部標檢局應該徹查。至於如果只是一般手部清潔用品,卻標示滅菌、消毒等療效,食藥署表示,是違反藥事法第69條,可處60萬到2500萬罰鍰。

相關新聞