釣魚台主權爭議 藍批蔡總統未具體抗議

釣魚臺主權爭議再起,今天國民黨團痛批蔡總統沒實際抗議。總統府回應,釣漁臺是我國領土,會採取有效方式保釣保台。外交部則說明,石垣市回應改名,是要反制中國。

釣魚台主權延燒,日本石垣市22日將對釣魚台進行更名表決,上周宜蘭縣議會搶先通過改名為「頭城釣魚台」。15日國民黨召開記者會,痛批總統蔡英文不採取具體行動保釣抗議,呼籲蔡英文儘速召開國際記者會宣示主權、並盡速召回駐日代表謝長廷,藍營更揚言要駐日代表謝長廷出席臨時會說明。

國民黨團書記長蔣萬安呼籲:「請蔡英文總統與各政黨領袖,與宜蘭漁民出海,共同登上釣魚台宣示主權。」國民黨團總召林為洲說:「這是歷史的一刻,當日本有行動而我們默不作聲,多年後在國際上面的申索權利,我們會喪失。」

宜蘭縣副縣長林建榮與蘇澳漁會代表也出席記者會,強調沒有主權就沒有漁權。蘇澳漁會理事長蔡源龍指出台日雙邊曾在2013年簽訂「台日漁業協議」成立台日漁業委員會,每年召開會議 ,採取「主權擱置,資源共享」方針,多年來相安無事。
 
宜蘭縣蘇澳區漁會理事長蔡源龍強調:「我們今天絕對要反對(日方改名),如果不反對,我們的權利一旦失去,漁場就會喪失,絕對會破壞到我們雙方的友誼。」
 
行政院長蘇貞昌則表示:「政府一定會再堅持主權,我們也會對每一件事情做最好的應對。」總統府發言人丁允恭說:「秉持擱置爭議共同開發的原則,用和平方式來決定東海地區爭議,採取有效行為來維護(主權)。」

總統府重申的原則釣魚台是我國領土,外交部則說明,我駐那霸辦事處兩度致電關切,石垣市長中山義隆回應,改名起因是對中國近期頻繁出入釣魚台海域,所做出的反制。也強調,每年透過「台日漁業委員會」商議海上作業,今年適逢疫情停辦,仍延續去年協商規則。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查