北京增6本土病例 皆有新發地市場接觸史

北京再爆武漢肺炎群聚感染,繼6月11日出現1起本土確診病例後,12號再出現6例,而且都有新發地市場的接觸史。北京緊急關閉市場,周邊11個社區也進行封閉式管理,而將於下週復課的小學一二三年級都暫停復課,跨省旅遊團、體育賽事等全都暫停,要全力防堵第二波疫情再起。

大批公安武警進駐,原本應該是熱鬧的北京新發地農產品批發市場,氣氛顯得相當嚴肅,不但停止進口海鮮、各類肉品,所有進出過市場的人員,也全部要隔離,進行核酸檢測。因為12日北京單日爆出6起本土確診案例,都有新發地市場的接觸史。

北京市疾控中心副主任龐星火表示,「這些病例均有新發地農產品批發市場活動史,通過採集確診病例相關的外環境標本,有核酸檢測陽性報告,對1940名市場從業人員進行了核酸檢測,在新發地採集了517件樣品中,有45人咽拭子陽性。」

官方研判,可能是接觸受汙染的環境或人員而被傳染,也強調不排除出現續發病例。至於病毒來源,傳出新發地批發市場董事長張玉璽向媒體透露,在一塊切割進口鮭魚的砧板上,檢測到新型冠狀病毒,而鮭魚來自於北京市的京深海鮮市場,北京也採取緊急因應措施,封閉新發地市場及周邊11個社區,緊急追查病毒來源。

北京市豐台區代區長初軍威表示,「針對新發地市場人流量大、人員結構複雜、疫情擴散風險大的特點,緊急於6月13日3時起暫時關停市場。」

北京市委宣傳部副部長徐和建表示,「跨省旅遊團、體育賽事等暫停,未復課的小學一、二、三年級暫緩復課。」

為了防堵疫情捲土重來,北京從嚴管制,下周將復課的小學低年級,繼續停課,市場周邊3所小學、6所幼兒園也立即停課 。


 

相關新聞