文華東方解雇207人 北市府將啟就業媒合

台北文華東方酒店大量解雇200多名員工,北市勞動局將在下周一啟動就業媒合。根據統計,北市今年1月到5月,已經有2萬3千多人失業,和去年同期相比,增加四成,其中有16家住宿餐飲業,在這波疫情下,都大量解僱勞工。

台北文華東方酒店大量解僱207名員工,但沒有依照大量解僱勞工保護法提前60天預告,日前被質疑違法,但北市勞動局以資遣費優於勞基法為由,沒有要追究責任開罰,並且幫忙找來其他30家飯店、餐旅等企業開出工作職缺,承接失業勞工。

美崙商旅行銷企劃經理許卉嬅表示:「還好我們飯店業者現在疫情都回溫了,國旅都回來了,那差不多4月底到現在我們已經回來三、四成左右,也釋出了我們房務人員跟外場,外場員工我們大概會增加5、6位到10位左右。」

晶宴會館總經理彭文傑表示:「原則上先第一波,我們是先針對在年底人力需求,大概是10位左右,預計到明年2月我們新的據點開設,預計我們會需要大約20到30位這樣的需求,所以總計會有將近40位(職缺)。」

包含W飯店、美崙商旅、晶宴會館、壽司郎等廠商,會在6月15日下周一,直接前往文華東方酒店宴會廳徵才。疫情解封,婚宴餐廳看好下半年,業績將反彈回升,到時候會需要內、外場人力,不過回想起疫情剛發酵的慘澹期,業者在勞動局的記者會上,忍不住情緒哽咽。

晶宴會館總經理彭文傑說:「2月份的春酒基本上9成以上都退訂,都退掉,等到疫情一般消費者意識到說,疫情可能沒那麼快結束之後,喜宴的部分,3到7月喜宴的客人,基本上也是70%、80%客人也都選擇延期或退訂。」

交通部補助觀光產業辦理培訓,婚宴餐廳目前的收入,先仰賴培訓課程的場地租借,預計從九月開始,才會恢復婚禮宴客使用。而勞動局統計,北市1月到5月,達2萬3千多人失業,而且大量解僱勞工的,不只文華東方,住宿餐飲共達16家、約620名勞工被大量資遣,北市失業人數和去年同期相比,約暴增了四成。

 

相關新聞