阻中武力犯台 美參議員提台灣防衛法草案 | 公視新聞網 PNN

阻中武力犯台 美參議員提台灣防衛法草案

美國參議員提出台灣防衛法草案,要確保美國履行台灣關係法義務,維持美軍阻止中國武力犯台。而今天美軍一架KC-135加油機出現在台灣南部巴士海峽巡弋,學者分析,美國可能掌握中國近期在海南島進行武器試射軍演行動,進行偵查。

美國軍機又衝著中國而來,美軍一架KC-135加油機被揭露,12號出現在台灣南部的巴士海峽巡弋,先是往西飛向中國,接著再往東,折返到沖繩的嘉手納空軍基地。美軍近年打著自由航行名義通過南海,學者分析,美國可能掌握中國近期在海南島進行一連串的武器試射行動,進行監偵反制。

政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範表示,「解放軍也部署了許多武器裝備,但是這些新的武器裝備,你平常他也要去演練,他才能夠很熟悉。所以那這些東西,美軍當然也想知道就是說他們怎麼去演練這些裝備,他的新的作戰戰法。」

針對中國不斷在台海周邊進行軍事活動,共軍戰機甚至穿越台海中線,造成兩岸局勢緊張,美國參議員霍利提出「台灣防衛法」草案,目的在遏止中國帝國主義,確保美國履行台灣關係法義務,維持美軍阻止中國武力犯台,避免中國透過武力奪取台灣,外交部對支持台美軍事合作表達感謝。

外交部發言人歐江安表示,「(法案)並且要求美國國防部長要定期向美國國會提交報告,以確保美國有能力履行台灣關係法所規定的義務。美國國會長期以來都透過立法等方式,就台美關係重要議題表達正面友好立場。」

「透過這些法案來敦促這個行政部門,要對台灣有更強烈的支持。」丁樹範認為,美方此舉除了透露,美國國會擔憂中國勢力介入台灣,加上美國國內反中聲浪提高,轉而同情台灣,給予相關協助。另外,美國也有議員提案推動台灣加入國際貨幣組織IMF。而美國共和黨議員也提出國家安全戰略報告,提議制裁損害人權的中共高官,點名制裁主管香港事務的最高官員的國務院副總理韓正,以及主管中央統戰部的全國政協主席汪洋,還有港澳辦主任夏寶龍,中聯辦主任駱惠寧、新疆維吾爾族自治區黨委書記陳全國等人。


 

相關新聞

留言區