中國運八機昨闖我空域 遭廣播驅離 | 公視新聞網 PNN

中國運八機昨闖我空域 遭廣播驅離

國防部證實,昨天上午一架中國運八運輸機一度進入我西南方海域防空識別區ADIZ;我空軍戰機適切應對,並兩度廣播驅離,運八也隨後飛離。此外,昨天下午美軍一架KC-135加油機,也出現在台灣南部巴士海峽巡弋;學者分析,美國是來監控反制中國在海南島的武器試射軍演。

12日上午、中國一架運八運輸機在台灣西南方海域執行飛行訓練,一度進入我國防空識別區ADIZ;我空軍偵巡機第一時間察覺,並實施廣播驅離:「位於台灣西南空域高度3000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

經過兩次廣播,中國軍機飛離我防空識別區,國防部也表示,都有掌握訊息。此外12日下午,美軍一架KC-135加油機,也出現在台灣南部的巴士海峽巡弋,先往西飛向中國,接著再往東,折返到沖繩的嘉手納空軍基地,學者分析,美國可能掌握中國,近期在海南島進行一連串的武器試射行動,進行監偵反制。

政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範分析:「解放軍也部署了許多武器裝備,但是這些新的武器裝備,你平常他也要去演練他才能夠很熟悉,所以那這些東西,美軍當然也想知道就是說他們怎麼去演練這些裝備,他的新的作戰戰法。」

針對中國在台海周邊進行軍事活動,造成兩岸局勢緊張,美國參議員霍利提出「台灣防衛法」草案,以遏止中國帝國主義,確保美國履行台灣關係法義務;維持美軍阻止中國武力犯台,外交部對支持台美軍事合作表達感謝。

外交部發言人歐江安表示:「並且要求美國國防部長要定期向美國國會提交報告,以確保美國有能力履行台灣關係法所規定的義務,美國國會長期以來都透過立法等方式,就台美關係重要議題表達正面友好立場。」

學者也認為,美方此舉除了透露,美國國會擔憂中國勢力介入台灣;加上美國國內反中聲浪提高,轉而同情台灣,給予相關協助。

 

相關新聞

留言區