威尼斯象徵 鳳尾船造船廠面臨黑暗期 - 公視新聞網

威尼斯象徵 鳳尾船造船廠面臨黑暗期

代表義大利水都威尼斯重要象徵的「鳳尾船」,因為造船產業隨著時代逐漸凋零,現在加上疫情影響,鳳尾船遭當局禁止營運,正面臨最黑暗的時刻。

5月底,義大利還沒完全解禁的前幾天,威尼斯最重要的水上交通要道大運河,水面上空蕩蕩,只能看零星的鳳尾船蹤影,大部分被稱為貢多拉的鳳尾船,都還停靠在岸邊,聖馬可廣場上的人潮也還沒完全回到往日的景象。水都威尼斯,也有人稱為運河之都,從2019年底的大洪水,到之後的乾旱,再到今年初的新冠病毒爆發,面臨了接連厄運,也讓鳳尾船的營運面臨嚴重打擊,打造鳳尾船的船廠如今關到只剩下最後四間。
 
艾琳娜姊妹兩年前從已故父親手中接下造船廠的經營,這間鳳尾船造船廠,是他們曾祖父在西元1884年所創立,也是當地歷史最悠久的船廠,儘管沒有任何造船經歷與技術,但他們堅持要守護家族傳承,挺過最黑暗的時刻,讓更鳳尾船持續在威尼斯的運航上航行。
 
鳳尾船造船廠經營人艾莉莎貝塔說:「在威尼斯四處閒晃,一方面來說是非常美麗的,因為你看到威尼斯最原始的面貌,它的本質,但沒看到鳳尾船則是可恥的,因為他們是威尼斯的象徵」。

鳳尾船造船廠經營人艾琳娜認為:「封城措施對我們跟大家來說都是嚴重打擊,威尼斯的生計最主要就是觀光,因此封城阻擋了一切活動,我們必須撐下去我們已經走過最糟的時刻,我們也將會克服這一切。」

一條鳳尾船全長大約10公尺,寬約1.38公尺,重量約600公斤。打造一艘鳳尾船需要由八種不同的木材,拼湊出至少280片零件,過程全部透過手工,一條船要歷時400小時才能完工,因此一年只能造4到5艘。儘管威尼斯在封城期間,運河的河水變得清澈,但當地約400名的鳳尾船船夫,都在領著紓困金過日子,如今義大利當局已宣布解除禁令,盼觀光人潮能重新帶動當地的經濟。

而在威尼斯周邊的小島慕拉諾島,也稱為玻璃島,當地的交通仰賴水上計程車,其實就是傳統木船搭配的汽油引擎,如今為了跟上環保的腳步,經營者也開始將汽油引擎更換成電動引擎,將低對環境的汙染衝擊。
 
木船製造工匠龐蒂說:「木船跟電動引擎結合得非常好,因為木材是最環保的天然材質,跟電動引擎結合是最佳的環保選擇。」

防疫成績吊車尾的義大利,即將開放旅遊,毫無疑問是希望透過即將到來的夏日旅遊旺季挽救經濟,然而,躁進的旅遊解禁是否將釀成疫情再次反彈,也是一大隱憂。


 

相關新聞

留言區