捷運萬大樹林線恐破壞綠地 引發居民反彈

捷運萬大樹林線的二期工程,預計會讓軌道繞進土城的金城公園設站,因此將破壞綠地和土城國小圍牆,引發反彈。而營建署召開「專案會議」審查,居民也擔心軌道離住宅太近,會有公安疑慮。在會議結束前,主席是要求雙北市的捷運局再研究設站區位,看有沒有調整空間。

新北市土城區人口密集,位在捷運板南線土城站一旁的金城公園,成為周遭唯一的都會大型綠地;但捷運萬大樹林線二期工程LG11站,不打算和板南線原有的站體共構,而是預計要讓軌道繞進金城公園,另闢出入口。讓居民質疑,綠地將少掉1/3。五號公園社區自救會幹部盧儷芳表示,「金城公園對我們土城人就是非常重要,因為土城的人均綠地才不到半張報紙大。」

居民指出,未來「捨直取彎」的軌道,也會切到土城國小的操場外圍,到時候捷運車廂運行,距離教室不到20公尺,而且距離五號公園社區大樓的F棟更近。五號公園社區自救會幹部盧儷芳解釋,「最近一樓才2公分,上面三樓到五樓才4公尺,消防的話是要6公尺(距離),還有限建範圍是6公尺。請問一下你這樣是無視我們的生存權嗎?」

11號營建署召開第5次小組專案會議,審查該案用地變更,居民一度被阻擋在外。但營建署在會議開始前,改開放居民入場,發表意見,面對台北市和新北市捷運工程局兩開發單位,居民一度情緒激動。審查委員林旺根說:「你們上次講的跟現在講的,我們都很清楚,所以我們也不是隨便呼嚨,其實我們小組有一些建議的意見,還要報到(內政)部的大會。」

輪到開發單位簡報時,會議不開放媒體拍攝。居民主張,軌道按照最原本的規劃「直直走」,萬大線和板南線的土城站,共構在一起,就能避免爭議。

相關新聞