搶先日本 宜蘭縣議會通過更名「頭城釣魚台」 | 公視新聞網 PNN

搶先日本 宜蘭縣議會通過更名「頭城釣魚台」

日本石垣市在日前要把釣魚台更名為「登野城尖閣」,引發爭議。宜蘭縣議會在上午搶先一步,通過臨時動議案,建請宜蘭縣府將釣魚台更名為「頭城釣魚台」,來捍衛管轄權,獲得29名議員附議,縣府也表示將研議辦理。

日前日本沖繩縣石垣市提案,要將釣魚台列嶼行政地區名稱從「登野城」改為「登野城尖閣」,預計22號表決,引發各界抗議。由於釣魚台列嶼目前規劃在宜蘭縣頭城鎮的轄區,為了捍衛管轄權,宜蘭縣議員蔡文益上午在議會提案,要將「釣魚台」更名「頭城釣魚台」,獲得29名縣議員附議,搶先石垣市通過更名案。

宜蘭縣議員蔡文益表示,「我們可以說把這個釣魚台這個孩子今天找回來了,把它冠了父姓,因為它原本就是頭城的領土,未來我們漁民可以在海上更確保自己的權益。」

宜蘭縣府表示,釣魚台列嶼共有5座小島,在地政系統中分屬5個地段,釣魚台屬於「頭城鎮釣魚台段」地號,雖有釣魚台名稱,但因未設戶籍,所以沒有釣魚台的戶籍資料。不過地圖的標示地名目前是「釣魚台」,一旦更名,地圖名稱標示就要改為「頭城釣魚台」。

宜蘭縣秘書長林茂盛表示,「在收到議會的這個函文之後,我們會來啟動、依照法令來做相關的一個研議。在我們檢視完了之後,我們也會依規定來函報中央,來做相關的一些核定的一個動作。」

縣府表示,釣魚台土地登記所有權人是「中華民國」,土地登記日期是民國93年1月29日,地號是「宜蘭縣頭城鎮釣魚台段」,如更名,要報請內政部核可。而面對更名一事,立法院長游錫堃強調,釣魚台是中華民國的領土,東亞和平很重要,尤其台日雙方共同面對中共很大的威脅,對於領土與主權爭議應暫時擱置。
 
 
 

相關新聞

留言區