釣魚台風雲起 宜縣議會提案改名「頭城釣魚台」 | 公視新聞網 PNN

釣魚台風雲起 宜縣議會提案改名「頭城釣魚台」

釣魚台主權爭議再起,中國四艘海警船今天上午進入釣魚台列嶼,而日本沖繩石垣市議會更將在明天表決,將釣魚台行政區住址更名為「登野城」列嶼。對此,宜蘭縣府和縣議員大動作抗議,提案要將釣魚台更名為「頭城釣魚台」。

近來釣魚台主權爭議再起,根據日本媒體報導,8日上午十點,四艘中國海警船進入釣漁台列嶼北北西海域,日本海上保警部隊提出警告,強調這是中國海警船在今年第十次入侵釣魚台領海。而中國海警則宣稱,「中國海警1302艦艇編隊在中國釣魚島領海內巡視」。 9日沖繩石垣市議會更將進行表決,將釣魚台行政區住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」,對此宜蘭縣府與縣議會大動作抗議。

三十多位宜蘭縣議員高舉大型門牌,上頭寫著「頭城鎮釣魚台路1號」,高呼釣魚台是宜蘭的,為了反制日本石垣市議會片面表決改名,宜蘭縣議會也採取行動,由宜蘭縣議員蔡文益提案,將釣魚台更名為「頭城釣魚臺」,縣長林姿妙更揚言,將登島掛門牌宣示主權,還要邀請蔡總統一起登島。

林姿妙強調:「釣魚台是我們宜蘭頭城的管轄,也是中華民國的土地。總統如果有時間,我也希望她來啊!」宜蘭縣議員蔡文益表示:「今天我在宜蘭縣議會提案要把釣魚台改名為頭城釣魚台,我們不排除要再召集所有漁民,要去護漁護主權的行動。」

拿出文件佐證,釣魚台的地政登記隸屬於「宜蘭縣頭城鎮大溪里」,宜蘭縣議員蔡文益表示,這項「改名頭城釣魚台」提案,已經獲得宜蘭縣議會九成議員同意、提案納入議會議程,決議後將交給縣政府參酌後送內政部更名。此外,釣魚台教育協會,也將在9日到日本台灣交流協會,抗議日本片面表決更名釣魚台。

 

相關新聞

留言區