百年最慘 OECD示警今年全球GDP恐降6%

武漢肺炎疫情衝擊,經濟合作發展組織(OECD)示警,全球今年經濟成長率將萎縮6%,若無法及時研發出疫苗控制疫情,衰減幅度可能深達7.6%。

武漢肺炎疫情重創全球經濟,包括國際貨幣基金組織預測,今年經濟可能會衰退3%,世界銀行則認為全球會衰退5.2%,經濟合作合作暨發展組織OECD 更預測,今年經濟成長率會從原先預估的5.1%衰退到6%。

OECD秘書長古瑞亞表示,「我們正深陷全球性的公衛、經濟和社會危機中,危機的嚴重程度超越我們任何人畢生所見。」

OECD認為,假設武漢肺炎疫情持續消退,今年全球經濟成長率萎縮為6%,明年可反彈5.2%;但如果無法及時研發出疫苗二次爆發疫情,今年經濟可能衰退7.6%,到明年也只能增長2.8%。另外報告也指出,全球最大經濟體美國,今年GDP預料將下滑7.3%,若疫情捲土重來則萎縮8.5%。歐元區今年經濟預估萎縮9.1%,一些主要經濟體的失業率將倍增。

OECD首席經濟學家布恩指出,「所有OECD國家都陷入經濟衰退,其中不少國家經濟負成長達雙位。」

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,「一個工廠如果有一個人確診,就是全部都停工了。所以說在這樣的情況之下,這個失業人數激增到這樣的一個規模,我覺得不無可能。失業增加的話,民間消費就會下滑。」

國內學者認為,目前全球不少國家武漢肺炎新增案例仍每天持續增加,而且全球經濟活動驟減、需求萎縮下,恐怕讓經濟動機緩步運轉。


1591852278g.jpg
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查