研究:封城減少上億人感染 挽救數百萬性命 | 公視新聞網 PNN

研究:封城減少上億人感染 挽救數百萬性命

根據英國倫敦帝國學院針對包括義大利、德、法跟西班牙等11國所進行的研究,截至該研究結束的5月初為止,這11國實際上死亡病例總約為13萬人,但如果各國政府沒有採取關閉商店學校、居家令等措施,死亡總人數恐怕已高達320萬人,換算下來,封鎖令幾乎挽救了約300萬人的生命。倫敦帝國學院的研究也警告,隨著解封後的各種社會流動,第二波疫情可能最快在一到兩個月內就會爆發。
 
美國加州大學柏克萊分校,以中國、美國、伊朗、法國、南韓跟義大利為研究對象,發現封鎖令實施前,這些國家的確診人數以每兩天翻倍的速度攀升;封鎖措施有效降低傳染率,可能使最多5.3億人免於染病。而這兩項研究,都刊登在最新一期的《自然期刊》。加州大學柏克萊分校學者項中君說明,「我們所發現的是,整體而言,不同國家的政策產生不同效果,但整體上都有某些模式,舉例來說,我們發現商店關門以及居家令,大致上對降低感染產生很大的效果。」

另一方面,美國哈佛醫學院最近一項研究指出,從2018年1月初到2020年4月底的111張,武漢市主要醫院車流量的衛星圖片,以及中國網搜引擎百度,搜索咳嗽、腹瀉等相關疾病的流量,發現在去年夏末秋初流量都突然增加。推測疫情早去年在8月就已在武漢地區傳播,並在12月下旬被發現之前已在國際上人傳人。對這項研究,中國外交部9號做出反擊。中國外交部發言人華春瑩說:「但是呢,我覺得,僅僅從說的一些表象,車流量那樣來得出這種結論,實在是有些荒謬,而且是出奇的荒謬。」

至於世衛組織WHO的分支機構,泛美衛生組織PAHO,9日警告,由於拉丁美洲國家的封城令難以執行,因此疫情趨緩時間會拖得更長。世衛的流行病學家科霍芙8號表示,新冠病毒的無症狀者造成的病毒傳播非常罕見,隨即引發外界質疑。WHO在9號立刻澄清,強調這項說法是口誤,加上日前世衛又更改口罩配戴準則,防疫超慢部署,也再次讓外界質疑WHO對疫情的掌控與對外界的溝通能力。事實上,美國的疾管預防中心CDC估計,無症狀傳播的比率可能高達40%。

1591767009m.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區