台南愛文芒果將上市 產量減少品質佳

台南愛文芒果下周上市,根據台南市政府農業局估計,今年的產量比去年減15%。農業局也輔導安排南化及玉井農會安排本月啟動共同運銷。

農民一早就在果園忙進忙出,主要就是因為愛文芒果下周就要上市,但農民說今年因開花期較去年減少,且芒果花著果不理想,今年產量不如去年,不過品質卻比較好。果農指出:「今年雨水也比較少,所以品質會比去年好,甜度也較高。」

根據台南市農業局統計,預估今年芒果總產量預估約6萬4000公噸,與去年相較,減少約15%,農民強調,雖說減產15%,但從芒果套袋數量推算後,產量仍相當龐大。而受疫情影響外銷受阻,今年價格預估會比較疲乏。

玉井區農會總幹事莊文洲說:「今年因為受到肺炎影響,銷路真的是一大問題,最近外銷的量也比去年少,所以都回堵在島內,所以外銷沒出去,內銷市場的量相當大,所以價格可能會受影響。價格會比較疲軟,不像去年價格比較正常。」、「(外銷)還好,我們跟去年差不多,我們固定的客人,每一年固定的客人都會回鍋。」

台南市農業局也成立芒果產銷因應小組,並透過國、內外銷及加工等因應措施,隨時掌控產地及市場價格資訊。玉井區農會總幹事莊文洲說:「有收的就是補助加工的費用3元,一斤3元,還有集運費2元,這樣可能對額外品收購的價格才不會崩盤。」

台南市農業局表示,台南全市芒果種植面積約公頃6894公頃,為全台最大產區,盛產期為7月,占全台50%,年產值達到30億,未來除了要維持產銷平穩,也預計舉辦國際芒果節系列,持續拉抬買氣。
 

相關新聞