重建不募款 紙風車:靠自己為孩子站起來

紙風車以及綠光劇團位於新北市八里區的布景道具工廠發生大火,損失超過五千萬。不過,劇團決定有關重建,暫時不主動設立專戶來勸募,希望以自己的力量,再為孩子站起來。目前,包括基隆市、新北市與桃園市首長,都有表達願意伸出援手。

6日凌晨一場大火,讓紙風車及綠光劇團累積近三十年的道具布景,全都付之一炬,損失達五千多萬元,在疫情期間沒有收入又遭逢火災重創,劇團仍決定,暫時不主動設立專戶來勸募,希望以自己的力量重建,再為孩子站起來。紙風車團長任建誠說:「道具的話可能要再做好幾百個,那布景的部分,東西我們就一個一個做,靠一場一場的演出,把我們失去的這些資源一個一個讓它恢復。」

疫情期間劇團特地成立「紙風車返校日」線上劇團,其中一集意外留存了布景道具工廠,未燒毀前的影像,工廠將要選擇原地或是異地重建呢?基隆市議員張顥瀚上午質詢市長林右昌時,建議市府可提供正濱漁港的紅磚屋、或要塞司令等空間,開放讓紙風車進駐。

基隆市議員張顥瀚提出,「我們地方政府能不能透過我們善意的手,把我們的空間提供給這樣的一個優質的劇團來做使用,是不是就乾脆紙風車整個搬來基隆?」基隆市長林右昌回應,「我想這件事情,我們當然是樂觀其成。」

紙風車團長任建誠表示,現在首要工作是儘速恢復演出,並趕製道具。而除了基隆市,目前也收到新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦的關心,他們非常感謝,仍需做更詳細的評估,才能確定未來重建的地點。

相關新聞