抗議種族歧視 英奴隸商雕像遭丟入河中 - 公視新聞網

抗議種族歧視 英奴隸商雕像遭丟入河中

美國非裔男子佛洛伊德死亡案件,引爆全球各地抗議浪潮。英國布里斯托的示威者,7日拆除了17世紀奴隸貿易商人科斯頓的雕像,並且把雕像扔入河中。法國則是爆出,有警察在臉書群組發佈種族歧視言論,內政部長卡斯塔納表示將會徹查。

在眾人的歡呼聲中,雕像應聲倒地。美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸致死,引爆世界各地反歧視抗議浪潮。英國布里斯托的示威者,7號拆除當地17世紀黑奴貿易商人科斯頓的雕像,將它放倒在地上滾動,最後扔進河中。

抗議人士傑思敏表示:「人們可能覺得這是破壞公物,但非裔族群走過這些街道,當年非裔奴隸協助建設布里斯托,現在每天經過街道卻還要看到科斯頓的雕像,這就是拆雕像的意義,這座雕像對非裔族群來說就像是打一巴掌在臉上,這是一種恥辱,現在你看,消失了,他終於消失了。」

英國各地抗議不斷,倫敦街頭也出現激烈的暴力衝突。內政大臣巴特爾呼籲,相關的抗爭行為必須停止:「對於抗爭展現出的暴力程度,我完全感到噁心和震驚,警察被摧殘、被傷害,甚至有警察現在重傷送醫,令人完全無法接受。」

英國首相強生則是在推特表示,民眾只要注意社交距離,有和平抗爭的權利,但絕對沒有權利攻擊警方。示威活動已經變調成暴力犯罪,偏離原本的宗旨,當局會追究相關責任。

另一方面,法國卻在這個敏感時刻,爆出警方種族歧視言論。一個8000多人的臉書群組裡,疑似同時出現種族歧視,性別歧視以及恐同言論。內政部長卡斯塔納表示,將會提交司法調查:「我們必須確保每一個過錯,只要有都算,每項越權行為,每個用字遣詞,包括種族歧視言論都將進行調查,裁決及懲處。」

法國警察與少數族裔的關係原本就已經緊張。與佛洛伊德狀況類似,2016年法國爆發24歲非裔青年特拉奧雷,在偵訊中離奇死亡的事件。儘管當局因為疫情禁止集會,目前法國多處仍然可見許多人示威遊行,譴責警察暴力。

 
1591618127g.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區