罷韓案後續效應 網友發起「報復性罷免」

高雄市長韓國瑜罷免案引發後續效應,網友發起「報復性罷免」,包括台中市立委陳柏惟、高雄市立委劉世芳、時代力量議員黃捷等人。其中,「罷免黃捷」連署,目前第一階段已經達標,黃捷則強調,對議員職位不戀棧。
 
高雄市長韓國瑜遭罷免,議長許崑源當天墜樓身亡,民進黨桃園市議員王浩宇第一時間,卻在臉書寫下「力挺韓國瑜!高雄市議長許崑源晚間墜樓身亡」,點燃網友怒火,國民黨桃園市議員詹江村號召群眾到王浩宇的服務處討公道,砸雞蛋、撒冥紙,和警方爆發衝突。對此,王浩宇緊急宣布服務處關閉一天。

韓國瑜支持者杏仁哥到場聲援,與警方爆發衝突,被強押帶回警局。中壢分局副分局長范源正表示:「警方會保障合法集會的權利,另外對於任何挑戰公權力違法脫序的行為,將依法究辦。」

詹江村隨後轉戰王浩宇住處,現場鼓譟要罷免王浩宇,罷免王浩宇的紛專則宣布,目標半年內完成第一階連署。因為不滿韓國瑜遭罷免,網友發起報復性罷免,第一波名單分別鎖定台中市立委陳柏惟、高雄市立委劉世芳、時代力量議員黃捷、民進黨議員王浩宇以及民進黨議員梁文傑,梁文傑因發文質疑「是有賭很大嗎?」,挨轟消費死者,臉書湧入排山倒海的批評聲浪。

民進黨台北市議員梁文傑則公開道歉:「我沒有明確的資訊那就立刻揣測這樣,所以我覺得這個,對於一個政治人物來講,這是不好的,所以這個部分我道歉。」

被網友點名報免得時代力量高雄市議員黃捷表示:「現在報復性這種反撲的力量開始產生了,所以他們把我當成箭靶,是第一個他們要攻擊的對象,我是覺得很遺憾。」

黃捷上午則到靈堂,對已逝的許崑源捻香致意,離場時掩面大哭離去。有臉書連署社團聲稱,已收到約5千份超過一階的1%罷免門檻,黃捷認為這是一場試煉,如果鳳山選民認為她問政失職、阻礙鳳山發展,她一定不會戀棧。立委陳柏惟同樣被點名是罷免名單之一,他除了展現自信,還反諷韓國瑜一頓:「努力不要讓自己成為最後一名,而且在這個會期也全勤,然後在工作上該做的事情都有做,跟這個滿意度最後一名的市長不太一樣,我對自己的存亡還蠻有自信。」

為了避免衝突升溫,包括基進黨部、Wecare總部都宣布關門三天,罷韓案引發的對立聲浪,短時間恐怕難以平復。
 

相關新聞