大眾運輸解封首日 進站仍戴口罩、量體溫 | 公視新聞網 PNN

大眾運輸解封首日 進站仍戴口罩、量體溫

迎接防疫新生活,大眾運輸在今天對口罩有條件解封。先在捷運還有雙鐵進站的時候戴口罩量體溫,而在進站之後,只要車廂內四周無人、可以保持社交距離,就可以脫下口罩喘口氣。但新制上路第一天,大部分民眾還是不敢鬆懈。而除此之外,雙鐵也恢復在車上販售食品,讓民眾可以在車上享用,但還是要和隔壁座位錯開、輪流飲食。

國內疫情趨緩,6月7日起搭乘大眾運輸,口罩有條件解禁。只要在車廂內保持社交距離,就可以脫下口罩喘口氣。解封第一天,捷運站內的民眾放眼望去都還是配上口罩,站務人員高舉看板加強宣導,進站時還是要戴上口罩、量體溫。

捷運乘客簡女士表示,「疫情還沒有完全好啊,所以我都不會脫掉口罩。」

有的民眾樂見解封,畢竟口罩戴太久真的悶壞了,但大多數的民眾還是不敢鬆懈,畢竟車廂內壅擠,民眾仍然搞不清楚社交距離應該如何拿捏。

捷運乘客陳同學說,「你如果要一直注意周圍有沒有人,然後把口罩脫下來,那不是很麻煩?(記者:平常你覺得你判斷得出來跟別人的社交距離嗎?)我不知道。」

交通部宣布,6月7號起口罩解封後,在北捷、雙鐵的車廂內,四周無人且維持1.5公尺的社交距離,就可以脫掉口罩,不過搭乘高鐵台鐵與捷運,在進站時仍需要戴上口罩、上公車時也須戴口罩上車。此外,台鐵也宣布,車上恢復販售便當、開放飲食,但必須與隔壁乘客錯開用餐時間。

台鐵運務處視察李宗陽表示,「在車上維持社交距離時候,是可以飲食的,如果鄰座或旅客有配戴口罩,也是可以飲食。」

台鐵乘客葉先生說,「吃完趕快戴起來,因為有時候在路上比較不方便的話,肚子餓,還是要先解決肚子餓的問題。」

受到疫情影響,雙鐵便當銷量受到衝擊,七號起雙鐵恢復販售鐵路便當,高鐵也恢復列車推車販售、車上自動販賣機及商務車廂熱飲。


 

相關新聞

留言區