又有非裔男遭警擊斃 亞特蘭大抗爭加劇

美國亞特蘭大發生非裔男子遭白人警察射殺的事件,市警局長隨即請辭下台,示威者縱火焚毀事發地點溫蒂漢堡餐廳,警方則公布警察拍下的影片,讓大家看到事實經過。

不滿又有黑人男性死於警察槍下,亞特蘭大13日入夜後的抗爭行動更加激烈,示威者群聚在附近75號州際公路,跟警方對峙.還有一百多人包圍事發地點溫蒂漢堡,有人破門闖入砸店甚至縱火,不久整個餐廳就被熊熊烈焰吞噬。隔天空拍畫面顯示,整座餐廳燒得只剩焦黑骨架,許多民眾前往獻花,有人描繪死者──27歲非裔男子布魯克斯的肖像,為他哀悼。

示威者怒吼:「黑人的命也是命沒錯,一直都是這樣,美國現在應該要彰顯這一點。」

布魯克斯12日晚間,在溫蒂漢堡的得來速車道排隊點餐時睡著,阻礙後方車輛,後來跟到場處理的警方發生衝突而被擊斃。當局14日公布事發當時警察身上配戴的錄影鏡頭畫面,顯示布魯克斯拒絕酒測,拒捕,並跟現場兩名白人警察羅夫與布洛斯南發生扭打,後來奪走警察的電擊槍逃跑,他一度轉身拿電擊槍指著警察,羅夫隨即開槍擊中布魯克斯,送醫手術後仍然不治,整個對峙過程大約四十分鐘。

美國5月25號才發生非裔男子佛洛伊德,遭警察壓頸八分多鐘致死的事件,已經引爆全國反警察暴力與種族歧視的怒火,這次非裔人口居多的亞特蘭大市則明快處理,案發24小時內,市長波托斯就宣布市警局長席爾茲請辭獲准,警局也立刻開除羅夫,另一名涉案警員布洛斯南則行政停職調查。
 

1592199722t.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞