罷韓通過 蔡臉書:給所有政治人物最大警惕

針對韓國瑜罷免成功,總統蔡英文昨在臉書表示,這個結果是給所有政治人物最大的警戒。新北市長侯友宜在今天呼籲,外界多給韓國瑜空間;台北市長柯文哲則表示,希望台灣社會可以冷靜。同時,國民黨再次出現改革的聲音,台東縣議員陳宏宗也用退黨,表達對國民黨的不滿。

高雄市民以93萬張選票,通過罷免高雄市長韓國瑜。總統蔡英文6號晚間發臉書表示,這個結果是給所有政治人物最大的警惕,人民可以賦予權力,也能夠收回,希望各方都能沉澱心情,不要再彼此攻擊。剛卸任的前總統府秘書長,也是前高雄市長陳菊則透過臉書表示「人民的聲音高於任何統治者的權力,更是所有領導者的責任」。

而台北市長柯文哲上午到台中錄廣播節目,呼籲台灣社會要先冷靜下來;至於民眾黨是否推派人選參與高雄市長補選,目前還沒有規劃。台北市長柯文哲說:「所謂民眾黨在高雄,它的佔比本來就不多。選議員還可以,如果要選市長,也沒有在安排說誰要選。」

藍營縣市首長也紛紛表態,新北市長侯友宜上午到八里文化公園視察,針對罷韓結果,希望外界多給韓國瑜一些空間。新北市長侯友宜表示,「給韓市長一些時間跟空間沉澱,而且韓市長他永遠會選擇做他自己,我們要給他多尊重。」雲林縣長張麗善則說:「高雄市民沒有這樣一個福氣,民進黨的執政過度地民粹操縱,讓很多所有縣市長非常卻步。」

此外國民黨內部也再掀改革聲浪,曾經擔任台東縣議會副議長,也是現任台東縣議員陳宏宗發出聲明「即日起退出國民黨」,成為罷韓後第一位退國民黨的議員。聲明表示,對國民黨從中央到地方長期的種種亂象,感到痛心失望,才選擇離開。
 
1591507507s.jpg
 

相關新聞