拜登獲民主黨提名資格 將參選下屆總統

美國民主黨總統參選人,前副總統拜登,5日贏得足夠的黨代表票,正式取得民主黨總統候選人提名資格。民主黨將在8月的全國代表大會確認拜登提名,並在11月總統大選與共和黨的現任總統川普對決。CNN最新民調顯示,拜登目前暫時領先川普達雙位數。

前美國副總統,民主黨2020年總統參選人拜登,5號再拿21張黨代表票,總票數達1993張,跨越1991票的門檻,正式取得民主黨總統候選人資格。拜登5號發出聲明表示國家需要領導力,同時也在家鄉德拉瓦州,抨擊川普防疫失當,造成美國經濟衰退,失業率飆高,更砲轟川普當天稍早在白宮有關佛洛伊德的談話。

拜登批評:「總統試圖要從嘴巴說出有關佛洛伊德的任何字眼,我都認為是卑劣的。」川普5號稍早在白宮記者會上談到佛洛伊德事件,表示在美國,法律之前人人平等,更強調美國當前爆發的種族抗爭,就是平等的象徵,佛洛伊德在天之靈看到這一切應該感到欣慰。拜登抨擊川普多次不適當發言,火上加油,更譏諷他就是一個躲進白宮地下室避難的碉堡小子:「現在是時候要他(川普)從碉堡裡走出來,看看他所說言論跟行為所造成的後果。」

今年77歲的拜登政壇歷練豐富,曾在參議院打滾長達36年,又擔任前總統歐巴馬八年副手,預計可藉此獲得較多美國非裔選民支持,不過拜登先前也曾失言,表示如果不支持他就不是非裔民眾,也遭到砲轟。而專家指出,美國今年面臨新冠病毒疫情,經濟衰退,以及種族抗爭三大危機,川普的連任之路註定不好走,拜登只要穩扎穩打,強調與川普的差異,入主白宮的機會不低。

維吉尼亞大學政治中心教授薩巴托分析:「大部分民眾知道喬拜登是歐巴馬的兩任副手,而拜登跟歐巴馬一樣,對川普所做的或試圖要做的都持反對立場,這對大部分選民而言已有足夠對比。」

民主黨將在8月中旬的黨代表大會正式確認提名拜登,11月3號將跟現任共和黨籍的川普角逐白宮大位。拜登接下來的挑戰是挑選一位有助拉攏關鍵選民的副手,部分民主黨人已建議拜登尋求非裔女性或拉丁裔女性出任。而CNN 5號的最新民調,拜登以51%的支持度暫時領先川普的41%。

1591448200c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞