才當市長又去選總統 民眾:「背棄承諾」為韓被罷關鍵 | 公視新聞網 PNN

才當市長又去選總統 民眾:「背棄承諾」為韓被罷關鍵

2018年11月24號九合一選舉,韓國瑜以得票數89萬兩千多票、53.86%得票率,拿下高雄市長寶座,讓縣市合併後綠色執政長達20年的高雄一夕變天,韓國瑜在眾人期待下就任,也掀起一股韓流旋風。
 
因為高人氣高聲量,外界力拱他選2020年總統的聲音開始越來越大,從堅定否認到態度動搖,韓國瑜在2019年5月首度表態,決定參選2020年總統大選,引發不少高雄人反彈,公民團體聯合WECARE高雄和台灣基進,開始進行連署,4/17跨過連署門檻,以致有今天的罷韓投票。

而從韓國瑜選總統態度不明時,就有高雄人開始不滿,在2019年三月時,臉書社團就有韓國瑜市長罷免連線,也就是後來的公民割草行動,發言人李佾潔是婦產科醫生,看到韓國瑜參訪時進了港澳中聯辦,興起強烈亡國感,開始鼓吹罷免行動,而這股風潮連中小學生都感受到了。

高雄大學應用經濟系教授翁銘章表示:「是他選完之後馬上背棄,馬上落跑這樣子,基本上我覺得這樣子是高雄市民最氣的,那這也是為什麼我就說從去年的五月模範生的頒獎典禮,很多的一些天真無邪的模範生出來開始KUSO韓市長之後,帶起那股旋風那樣子。」

挺韓罷韓正面短兵相接,雙方人馬各自走上高雄街頭,這一場遊行凝聚了罷韓人氣,罷韓團體在韓國瑜就職滿周年隔日,將連署書送達中選會,1月17號第一階段審查,正式通過,在3月9號再提出第二階段連署,四月七號,實際連署書有37萬七千多份,遠高於法定22萬八千134份,四月17號中選會正式宣告,六月六號舉行罷韓投票。

中山大學政治系教授廖達琪認為:「整個罷韓操作政治味道實在太強,那韓國瑜唯一可能被大家詬病的,就是他去年去選總統,對市民來講這麼多的選舉,密切進行一直換手,我真的不覺得這是個好事。」高雄大學應用經濟系教授翁銘章則說:「今天如果不是因為韓國瑜自己把自己給做壞了,自己背棄了自己的承諾這樣子,這個罷韓行動,罷韓的投票絕對不會成功。」

專家學者各有不同解讀,而韓國瑜回歸市政後,也不斷推出政績,力挽狂瀾,但對照當初競選市長時所提出的政見,罷免結果出爐,就能清楚明白民意所向。

 

相關新聞

留言區