佛洛伊德事件 全美各地暴動邁入第9天 | 公視新聞網 PNN

佛洛伊德事件 全美各地暴動邁入第9天

1591272636o.jpg
(圖/美聯社)
 
美國的佛洛伊德事件引發暴動多天,總統川普表示,這個國家需要法律和秩序,但美國的前任和現任國防部長都和他不同調,反對使用軍隊來平息動亂。而前任總統歐巴馬,則認為警察使用武力政策應該要檢討。

美國各地街頭已經連續第九天不平靜,3號是紐約市實施宵禁的第二晚,多人因街頭暴力被逮捕,加州奧克蘭有NBA勇士球星Curry跟Thompson紛紛上街聲援,洛城、好萊塢街頭均有示威活動,憤怒的人知道疫情威脅仍在,但顧不了這麼多。而佛洛伊德遇害當天在場的四名員警,如今都已遭謀殺等罪名的指控。

佛洛伊德兒子昆西表示,「我很樂意見到所有涉案警察都被逮捕,我們獲得正義是應該的。」

美國總統川普之前表示各州應該平亂,否則將出動軍隊,不過在3號受訪時又有不同說法。「我認為我們國家需要法律與秩序。」川普表示。主持人史派瑟提問,「你還會為了法律與秩序派遣軍隊到任何一座城市嗎?」川普則回應,「看情況,我不認為我們必須這麼做。紐約真是個災難,紐約到底怎麼了?我們可以幫上大忙,但他們必須開口,如果他們不能直接了當,那我來處理。」

他的前任與現任國防部長對派軍隊上街平亂不認同。

美國國防部長艾斯培表示,「出動正規軍行使國內執法任務,只應該是在最緊急或最糟糕狀態下、別無選擇的最後選項。我們現在的情況離此還很遙遠,我不支持啟動暴動法,授權軍隊參與國內鎮壓。」

前防長馬提斯在大西洋雜誌投書,表示「三年來他不成熟的領導表現,我們看得一清二楚」,直接指控川普無能、濫權,甚至撕裂國家、分裂民心。

繼推特之後,Snapchat也表態,將不再推播川普貼文,聲明指出不會強化煽動種族暴力和非正義之聲。

此外,同樣是非裔的前總統歐巴馬,首度針對佛洛伊德事件,在直播中呼籲所有美國市長對警察執法進行改革,並表示抗爭給美國改變的機會。


 

相關新聞

留言區