美非裔之死 獨立屍檢指死於窒息、他殺

美國非裔男子佛洛伊德家屬聘請的獨立驗屍報告出爐,認定佛洛伊德遭他殺,死於窒息。美國總統川普發表談話,認為這段時間暴動屬於恐怖行為,揚言各地政府若沒行動,他就會主導派軍隊結束動亂。

美國非裔人士佛洛伊德遭警方壓頸身亡,各大城市歷經一週的失控示威,美國總統川普在一號下午華府落實宵禁前,在白宮發表強硬談話,如果各州無法解決失序暴動,他將引用西元1807年的暴亂法案,派軍隊結束亂象。

川普警告:「如果市府或州政府拒絕採取必要行動,保衛居民的性命和財產,那我會部署美國軍隊迅速幫他們解決這個問題。」

稍早川普才與各州州長、執法及國安官員開完會,會中批評多數州長太軟弱,他在演說也再次提及官員該更強勢,認為憤怒的暴徒已經侵蝕和平示威,並將矛頭指向左翼無政府主義者。

川普說:「這些是國內恐怖行徑,傷害無辜的性命,無辜鮮血的流淌,是違反人道的罪行,是違法上帝旨意的一種罪。」

就在川普演說的同時,白宮外,警方手拿盾牌排排站,催淚瓦斯和橡膠子彈一下,抗議民眾尖叫、逃竄,後方還有騎警將雙方對峙的防線再往外推。不久後,川普被目擊現身,以徒步方式前往日前遭破壞的聖約翰教堂,手持聖經合影,隨即又引發宗教界不滿,怒斥川普為拍照而派警察強力清場。

同一天,佛洛伊德家屬聘請的獨立屍檢團隊發表報告,直指佛洛伊德是死於窒息。法醫表示:「根據證據顯示是機械性窒息,死因是他殺。」獨立屍檢報告指稱,佛洛伊德健康狀況良好,但頸部和背部受到持續性壓迫因此窒息身亡,與官方說法,佛洛伊德患有心臟病,而且體內含有毒物質的結果大相逕庭。
 
回到當時的事發現場明尼阿波利斯市,滿地的鮮花和祝福卡片都是獻給佛洛伊德,他的弟弟特倫斯帶著口罩哽咽告別哥哥,並譴責各州失控的示威抗議。特倫斯說:「佛洛伊德兄弟,你們在做什麼,你們什麼都沒做,因為我的兄弟也無法起死回生,我們用別的方式發聲吧,別在覺得你的聲音無所謂,我們去投票。」

社群媒體包括臉書、推特、Snapchat同聲呼籲終止歧視,臉書創辦人薩克柏格和YouTube宣告,將分別投入3千萬台幣和30億台幣到平權組織,美東時間1號下午五點,包括MTV、尼可兒童等多個頻道,以具有象徵性的8分鐘46秒黑幕支持黑人平權運動,悼念佛洛伊德。
 

相關新聞