川普稱維護美國法紀 揚言派軍隊平息動亂 | 公視新聞網 PNN

川普稱維護美國法紀 揚言派軍隊平息動亂

美國非裔男子佛洛伊德死亡事件,引發全美大暴動,美國總統川普在當地時間1號手持聖經發表談話,強調自己是維護美國法紀的總統,更揚言如果各地政府,無法控制局面,將調派大批評軍隊平息動亂。
 
然而「佛洛依德」的家屬委託的私人驗屍報告出爐,顯示死因和頸部以及跟背部受到外力壓制有絕對關係,而佛洛伊德的胞弟也公開呼籲群眾冷靜,年底用選票表達憤怒。

美國時間一號晚間七點,華府宣布進入宵禁的時間過後,依舊有大批示威民眾遊行到華府的國家廣場沿途高呼口號,沒有看見警方進行驅離,但天空卻罕見出現直升機盤旋的詭異場景。

為了應付這次在疫情中的大規模暴動,美國已出動大約1萬6000名軍隊,白宮附近也已出現軍隊蹤影,而一號稍早,總統川普在白宮玫瑰園強調,如果各州的州長太過軟弱,無法有效制止與平息暴亂,他將調直接派大批軍隊介入,更強調他是維護美國法紀的總統:「我是你們維護法律與秩序的總統,也是和平示威者的盟友。但最近這幾天,我國被專業的無政府主義者,暴力群眾,縱火犯,搶劫犯,罪犯,暴民,反法西斯主義所把持。」

上周末白宮周邊遭示威民眾包圍,川普躲進碉堡避難的消息,遭CNN跟紐時等媒體披露,讓他覺得顏面無光,因此在發表完談話後,川普特別走到白宮附近,被稱為總統教堂的聖約翰教堂露臉還跟內閣官員合照,但在他走出白宮前,大批和平示威的群眾遭警方發射催淚瓦斯強制驅離,現場相當混亂。

川普在教堂前手持聖經發表談話,但聖約翰教堂的主教得知川普的舉動後,相當憤怒。

川普表示:「我們擁有偉大的國家,這是我的想法,全世界最偉大的國家,我們將會讓它更加偉大,我們將讓美國更加偉大,而且不會花太長時間。」

另一方面,事件主角,已故的46歲非裔男子喬治佛洛伊德,遭員警以膝蓋壓制在地長達8分46秒,家屬質疑官方驗屍判定死因為心臟病發與體內有毒物反應,律師團隊外另邀請法醫解剖重驗,第二份報告明白指出,佛洛伊德的死因就是窒息與缺氧,其實在被壓制4分鐘後,佛洛伊德就已當場斷氣。

法醫貝登表示:「在我的觀點看來,死因就是窒息,由於對於頸部的施壓,這也是匡普先生(佛洛伊德家庭律師)所指出,會阻礙血液流動,以及氧氣輸送到大腦,而對背部的施壓,則是會阻礙呼吸。」

而佛洛伊德的胞弟泰倫斯,1號也再度出面安撫民眾情緒,強調他們是來自愛好和平的家庭,也敬畏上帝,呼籲民眾年底用選票表達心中的怒火,而不是訴諸暴力行動。佛洛伊德的追思會6月4號跟6號將分別在明尼阿波利斯市跟北卡州舉行,9號舉行葬禮,而美國前拳王梅威瑟已公開表示,將支付佛洛伊德葬禮的全部費用。

1591099642m.jpg
(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞

留言區