傳日首波開放名單未納台 遭疑政治干擾 | 公視新聞網 PNN

傳日首波開放名單未納台 遭疑政治干擾

日本傳出將解除入境限制,不過首波名單裡面沒有防疫表現佳的台灣,引發質疑是否背後有政治因素干擾。外交部今天澄清,根據了解日方名單還在討論沒有定案,目前日本國內疫情也還不穩定。

日本媒體《讀賣新聞》先前報導,日本政府考慮開放解除入境限制,不過首波國家名單泰越紐澳,卻沒有台灣,引發質疑。駐日代表謝長廷與衛福部長陳時中都表示,日方考量可能存在政治因素,外交部則強調一切還沒定案。

台日協秘書長郭仲熙表示,「根據他們的說法,這個完全都還在研議當中,所謂的首波名單這個還必須要看這個疫情的趨勢來做綜合的考量。那我們當然就已經有積極地向日方反應,在健康的前提之下,沒有所謂的一個中國的壓力。」

外交部表示日本現在疫情可能還在第二波風險,因此解禁問題都還在討論,會持續與日方溝通協調,就連6月要舉行的台日經貿會議也將延後召開,另外原訂今年要在美國召開的太平洋對話,形式也可能有所變動,不過外交部4號上午已經透過視訊方式,與美國代表及太平洋4友邦,先展開防疫援助對話。

外交部亞太司司長葛葆萱表示,「更盼藉此次對話與美國共同推動超前部署,共同就後疫情時代,各方在太平洋地區的醫衛合作,進行協調共同協助島國提升防疫能量。」

現在台灣疫情趨緩,紐澳之前傳出要組成旅行泡泡圈,納入台灣和南韓等,防疫表現好的國家,不過目前因為澳洲境內還沒有完整的共識,這項計畫可能要延到9月之後,而我方也還在了解中,雙方還沒有正式提出交涉。





 

相關新聞

留言區