東京爆發醫院群聚感染 政府發布「東京警報」

日本東京第二階段解封才第二天,今天卻一口氣新增了34名確診病例,其中東京武藏中央醫院還爆發群聚感染,東京都有意發布紅色的「東京警報」,要求民眾提高警戒。而在解除緊急狀態後,各行各業也準備開始恢復營運,其中也包括各地知名的溫泉景點,不過民眾對防疫還是不敢大意。

在幾天的工作之後,利用週末到溫泉設施泡個湯,可以好好放鬆紓壓,準備回到工作崗位之後繼續打拼。在武漢肺炎疫情導致的緊急狀態期間,溫泉被列為傳染的高危險地帶。因此在解除緊急狀態後,日本民眾都迫不及待找地方泡湯。遊客佐佐木洋說:「在家裡的話,簡單沖個澡就了事了。來泡溫泉就會有一種特別的感受。」

然而,日本因為還是有新冠病毒確診病例不斷傳出,北九州甚至發生群聚感染,因此溫泉業者在慶幸重新開放營業之餘,在防疫方面還是不敢大意。

橫濱溫泉設施工作人員齋藤裕史表示:「我們全體員工對於洗臉盆的管理,以及浴場的消毒方面,都儘量做到讓客人安心享受泡湯之樂。」但因為國際旅遊仍然受到很大限制,因此不少溫泉業者在開放之初,以所在縣市地區的民眾,為主要的招攬對象。

篤信神道的日本人,當然少不了前往神社祈福。位在東京都府中市的大國魂神社,供奉的「大國主神」在神話故事中,是主管醫療與驅邪的神明,因此受到各方信眾的重視。除了一般的祭祀,神社方面也特地安排煙火施放,一方面娛樂民眾,據說也有消災解厄的效果。

大國魂神社人員猿渡亮說:「在從神道教的觀點來看,敲擊太鼓等等來製造聲響,可以藉此來驅邪避凶。而放煙火也是製造聲響的方式。」不過,真的要戰勝病毒與肺炎,除了向神明祈福求得心安,還是得靠醫療與科學,才能走出疫情的陰影。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查