通姦罪違憲迅生效 5受刑人昨已獲釋

大法官作出釋憲,認為透過國家權利介入婚姻關係,不符合憲法比例原則,宣告通姦罪違憲。因此有5名因通姦罪入獄的受刑人立即安排獲釋。根據統計,全國檢察機關、各級法院,目前偵、審中的通姦案大約有數百件,依法不起訴或判決免訴,通姦罪違憲一事掀起反對跟質疑聲浪,有民眾誤解國家不再保障婚姻,立委強調絕無此事。

民眾黨立委賴香伶表示,「透過民事的訴訟來爭取一些權益,包括這個損害賠償金錢部分,或是在子女這些教育等等。所以我是覺得大家對於這個釋憲比較回歸用法的體制來看。」

當配偶權受損時,賴香伶表示,民眾能透過民法尋求救濟,像是離婚時的財產分配、子女親權等。至於制定懲罰性賠償金,或是提高精神賠償金額,都是未來可以討論的方向。但現階段,賴香伶建議法務部提供諮詢管道、引入法扶資源,因為打一場官司,律師費、裁判費相當可觀。
 
而刑事訴訟法第239條但書規定,可對配偶撤告、只告第三者,造成女性被告比例較高,因違反平等權,同樣被宣告違憲。

賴香伶指出,「會原諒自己的另一半、可是不會原諒介入的第三者,有一些第三方也有生下了子女,那子女有時候就變成了相姦的證據,那子女有時候變成要選邊的,這個社會現實上又滿殘酷。」

國民黨立委林思銘表示,「民眾在無意間去抓姦的人,有沒有在無意間就涉犯了那個妨害秘密罪,全然靠刑事刑罰來作保障的話,其實不是最好的一個方法。」

律師出身的林思銘,過去碰上類似案件,直言透過刑事訴訟處理通姦,反而造成反效果,而抓姦更是加速惡化夫妻情誼。因此,婚姻是否和諧,有賴雙方攜手努力,不該用刑法約束,贊成通姦除罪化,符合世界潮流。