川普稱新冠病毒源自武漢實驗室 但拒談細節 - 公視新聞網

川普稱新冠病毒源自武漢實驗室 但拒談細節

美國總統川普表示已看到確切證據,顯示新冠病毒源自中國武漢的實驗室,正在評估來源的各種說法,相信不久就會水落石出;不過美國國家情報總監辦公室發聲明強調病毒不是人為製造,與川普說法矛盾。

記者質疑:「國家情報部門主管今天聲明表示,他們(國家情報總監辦公室)相信病毒是自然發生,不是人造。你是否見過高度可信的任何情資,說病毒是來自武漢病毒研究所?」川普回應:「是的,我見過。」但記者追問是否高度可信的情資證明病毒來自武漢病毒研究所時,川普說:「我不能告訴你,我不被允許說出來。」

副總統潘斯也強調,總統正對這個病毒展開全面性調查;當記者問他是否考慮對中國使用關稅或債務沖銷等懲罰性手段,川普表示有很多方法可以做,「我可以繼續這麼做,即使加徵關稅都可拿到更多錢,所以我不一定要這麼做,你知道這大約是一兆美元。」

美國華盛頓郵報引述消息人士報導,美國多家機構高官30號開會制定報復中國的戰略,打算向中國求償數十億美元的疫情損失。不過有其他部門官員提出警告切勿試圖懲罰中國,因為中國正將防疫物資運送過來,另外也有官員提到現在時機不適合,但最終仍會處理。

 

相關新聞

留言區