通姦確定除罪 婦女團體.護家團體看法無仝


這幾年針對通姦罪除罪化的討論是真濟,毋過經過大法官做出通姦罪除罪的釋憲,認為現有的規範佮兩條法令攏違憲。有婦女團體認為這是婚姻家庭平權的代表,當然也有護家團體認為<這會予婚姻佮家庭攏破碎,繼續表達反對。

韓劇「夫妻的世界」,這句台詞說出婚姻中的恐懼、擔憂。

刑法239條「通姦罪」,立意是要保護婚姻關係,但用刑法來處罰通姦行為,能否真正確保婚姻完好、引發討論聲浪。大法官釋憲作出第791號解釋,認為現行規定不符合平權、比例原則,宣告違憲,婦女團體認為,這是婚姻家庭平權的里程碑。

終結85年以來的通姦罪,婦女團體認為,婚姻家庭制度,不會因此而瓦解。而且現在,還有家暴防治法等相關法律,以及民法中,對於夫妻財產、小孩監護等規範,可以不用再用「通姦罪」,而且亞洲國家中,包含日本、 韓國及中國都已經將通姦罪除罪化。 但護家團體並不認同。

幸福盟以美國為例,目前還有20多州,保留通姦刑責。而台灣在通姦除罪後,元配只剩「民法」可以處理外遇事件,這種結果讓不少人難以接受,擔心通姦除罪,會造成婚外情泛濫、加速婚姻家庭崩壞。

法務部對於通姦除罪表示遺憾,也予以尊重,而針對元配只告小三小王的規定撤銷,表達贊同。未來相關主管機關,都必須針對釋憲結果,進行修法。

記者 曹晏郡 邱福財 王興中 張國樑 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞