成大5/27發出信件 調查海外學生返校意願

國內疫情穩定,有許多防疫措施都預估在6月7號解禁,台南的成功大學已經發信調查海外學生的返校意願。目前包含成功大學和中山大學等學校,都想提前規劃檢疫空間。

新學年將在3個月後開始,各校都對境外生來台就學等政策殷殷關切。成功大學近期就發布信件,調查境外生返校意願。對此成大出面表示,考量成大的境外生多達1500多人,為了顧及未來新生及未返校學生的受教權,必須提前規劃居家檢疫空間。

成功大學主秘李俊璋說:「在防疫的政策下,居家檢疫如果還是14天,我們必須要去提前規劃跟部署,否則一下子所有的人在開學前兩個禮拜全部都進來,我們不會有那麼大的空間。」成大學生則說:「雖然說疫情有比較稍微減緩,但是還需要謹慎一點。」

針對有意願返校的境外生,成大研擬實名制的方式,抵台後,須居家檢疫14天,事先配置防疫宿舍。高雄大學也預定6月上旬先調查境外生返鄉意願,及滯外舊生返台計畫。

高雄大學國際處國際長丁一賢說:「目前其實我們一直在等待指揮中心還有教育部的進一步指示,就是說什麼時候可以開放外籍生、開放哪一些國籍的外籍生進來?目前其實我們六月初的時候就會開始來調查,就是說已經在台灣的外籍生有沒有要回去的打算?還有在境外進不來的他們有沒有要回來的這個計畫?」

中山大學的境外生有外籍學位生、交換生及港澳陸生,現在在校就讀的有700名,今年畢業約150名,9月預估有250名新生會加入。校方預計將境外新生分梯次隔離。中山大學副校長黃義佑說:「我們打算請學生分兩批進來,也就是在開學前的一個月左右就進來第一批,第二批再住14天,這樣的話,開學的時候可以把這兩百多位的學生處理掉他們的問題,真的再不行就要到各縣市的友善旅館了。」

校方建議,在中央宣布開放境外生來台就讀之前,可以先盤點各大學的空間能量跟缺口,提前安排縣市政府的友善住所,或徵調其他旅館,讓各校能做好準備,迎接境外生返台就讀。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查