美非裔男遭警壓頸致死 引爆全美怒火

美國一名白人警察在街上用膝蓋壓制一名非裔男子頸部,導致這名男子死亡。在影片曝光之後引發眾怒,造成許多示威行動不斷,甚至還傳出洗劫商店、縱火等失控場面。而這起事件也引發總統川普還有眾議院議長裴洛西關注。

「我不能呼吸了,啊啊啊!」非裔男子佛洛伊德叫喊著,路過民眾也質問,「你要這樣壓制他多久?」躺著痛苦哀號求饒,警察卻怎樣都不肯放鬆。5月25號,美國明尼蘇達州大城明尼亞波利斯,46歲的非裔男子佛洛伊德被白人警察壓制在地,用膝蓋重壓頸部不放長達5分多鐘。直到他動也不動,警方才將他送上救護車,但他已經窒息身亡。這段影片曝光後引爆全美怒火,大批民眾走上街頭抗議。

「老實說,我覺得涉案員警應該要判無期徒刑或死刑,本來就應該一命還一命。」抗議人士亞利安娜說。

加州一群示威者直接走到高速公路上阻斷交通,甚至與路過車主發生衝突。事發城市明尼亞波利斯則是有人趁亂打劫,砸毀超市大門並任意拿走店內商品,更發生了好幾起縱火事件。儘管涉案的4名員警隔天隨即被解職,FBI也已經介入調查整起事件,但仍止不住外界對包庇警察的質疑。

明尼阿波利斯市長佛雷表示,「為什麼殺了佛洛伊德的人沒在牢裡?如果是你們做這件事,或是我做這件事,我們現在早就栽監獄中了。所以我想不到這個問題有什麼合理答案。」

這起事件也驚動了美國政界,眾議院議長裴洛西和美國總統川普紛紛表態,表示一定要徹查。

裴洛西表示,「這真是場悲劇,是一項犯罪行為。我為死者家屬還有當地社群感到難過。」

川普表示,「很難過,很難過的事情。(警察應該被起訴嗎?)我們會檢視,明天就會拿到報告,我們回去會拿到完整報告。不過真是難過的一天。」

美國種族歧視議題再度浮上檯面,白人警察針對非裔族群執法過當的情形,又一次被提出來重新檢討。

佛洛伊德家屬代表律師克魯普表示,「指控上說,佛洛伊德試圖偽造文件,這最糟也頂多非暴力犯罪,但警察卻使用暴力的、過當的、致命的執法方式對付他,這根本一點也不合理。」
 
1590667826e.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞