美非裔男之死示威潮 較先前已漸趨緩和

美國非裔男子佛洛伊德事件,在川普發表強硬演說後,示威活動有較轉和。美國前總統歐巴馬也在一場會議,透過鏡頭告訴全美的少數族群,你們的命也是命。

美國前總統歐巴馬對白人員警壓制非裔男子身亡的事件,首度發表談話,他呼籲全美市長重新審視武力的使用。

美國前總統歐巴馬表示,「今天我呼籲全國每個人,重新審視使用武力。」

早在參與會議前,歐巴馬就在社群媒體回應,唯有透過選票改變美國不公義的現況,暗示民眾年底應該在總統大選投下民主黨一票。

聚集在國會大廈外的抗議民眾和員警雙雙跪下,隨即引來一陣歡呼。儘管美國各大城市的示威人潮依舊未散,但已經比前幾天和緩許多。明尼蘇達州檢方終於聽見抗議民眾的心聲,3號召開記者會,宣布以新罪名起訴當時處置非裔男子佛洛伊德的四名員警。

明尼蘇達州檢察長艾里森表示,「我和漢尼本郡檢察官弗利曼已經起訴員警湯瑪士萊恩、杜滔以及J.亞歷山大金協助與教唆二級謀殺,這是一項重罪,我強烈認為這項發展,對佛洛伊德先生和其家屬、我們的社區和州來說是正義的展現。」

當時以膝蓋壓制佛洛伊德的前警官蕭文,原本被控最高刑期25年的三級謀殺及過失殺人,現在加重,改控最高判處40年徒刑的二級謀殺,其餘三人則被控協助教唆二級謀殺和協助教唆二級誤殺,最多也可能判處40年徒刑。

至於佛洛伊德告別式有三場,首場將在四號下午於明尼蘇達州展開,接著周末將在北卡羅萊納州以及德州舉行。

1591249503o.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞