壓制佛洛伊德警官出庭 保釋金125萬美元

美國非裔男子佛洛伊德之死,引爆全球怒火,當時壓制他的白人警官稍早首度出庭,法院開出125萬美元,約新台幣3700萬的保釋金。同一時間,在佛洛伊德的故鄉——德州休士頓,家屬為他舉行最後一場追思典禮,開放民眾前往弔唁。當地時間九號,佛洛伊德將長眠當地的墓園。

排隊人潮依序進入教堂,遭警壓制身亡的美國非裔男子佛洛伊德,終於回到家鄉休士頓。追思會從當地時間八日中午開放至下午六點,估計數千人前往致意。民眾吉爾摩表示,「真的令人心碎,有點不知該說什麼才好。真的很驚訝看到這麼多人的支持,我們想為我們的弟兄團結一起,我們殞落的弟兄。」民眾怡克莉說:「他不會白白犧牲的,他無疑地啟發了一場行動,而且正是時候。」

休士頓的讚頌之泉教堂是佛洛伊德系列追思會的最終站,九日上午,家人將舉行私人葬禮,屆時佛洛伊德將長眠母親墓旁。

涉嫌壓頸導致佛洛伊德身亡遭撤職的白人警察蕭文,八號首度以遠端方式出庭,螢幕上的他身穿橘衣,雙手被上銬。蕭文遭控二級謀殺和二級過失殺人罪,最高能判處四十年徒刑,法庭開出125萬美元保釋;但如果蕭文遵守包括禁止離開明尼蘇達州、禁止接觸佛洛伊德家屬、提交擁槍執照等條件,就能以較低的保釋金100萬美元交保。

美國反種族歧視遊行遍地開花,民眾訴求轉向要求改革警察和司法體制。儘管氣氛和平許多,但還是發生零星的失序事件;西雅圖發生一名27歲男子開車衝撞人群,隨後更持槍射傷民眾,所幸最後遭警方逮捕。
 
1591673511l.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞