美國非裔男遭警開7槍 下半身恐永久癱瘓

美國又發生警察對非裔執法過當爭議,非裔男子布萊克,原本是幫他人排解糾紛,但因為不服來到現場的員警指令,而被開槍制止,目前還在加護病房。這起事件引發民間暴動行為,威斯康辛州長宣布進入緊急狀態,更表示要部署更多國民兵來平亂。

美國再度發生警方執法過當爭議,威斯康辛州非裔男子布萊克,23日幫忙別人排解糾紛,警方趕到現場後,因為布萊克沒有理會員警制止,試圖坐上自己的車子時,遭到尾隨在後的員警連開七槍。目擊民眾拍下影片,引發全美怒火。
 
布萊克的律師團隊表示,他的腰部以下可能永久癱瘓。布萊克家族委任律師克魯普說:「目前的醫療診斷是,布萊克已經癱瘓了,除非奇蹟發生,才能讓布萊克再次站起來走路。」

布萊克的家人也出面聲淚俱下,哀嘆兒子的性命沒被重視。布萊克父親老布萊克說:「他們對我兒子開槍7次,7次,好像他的命不值錢一樣;但我兒子的命也是命,他是個活生生的人類,他很重要。」

布萊克母親茱莉亞則表示,「我要向大家說,無論是白人、黑人、日本人、中國人、紅色或棕色人種,沒有一個族群優於另一族群。」

由於今年5月,明尼蘇達州才發生非裔男子佛洛伊德遭警察壓頸致死事件,引爆大規模抗爭。這次布萊克事件,又再度喚起大眾對於種族歧視,以及警方執法過當的怒火。
 
事發的基諾沙市中心的動亂進入第三晚,數百人無視宵禁走上街頭抗議,武裝警察朝著示威者發射催淚瓦斯,示威者則向警方丟擲煙火和瓶罐回擊。

威斯康辛州州長艾佛宣布進入緊急狀態,表示將部署更多國民兵,制伏趁亂搶劫與縱火的暴徒。像是這家開了30年的電腦專賣店,就被洗劫一空。
 
遭洗劫店家老闆歐爾托說:「我的老天,沒有人應該被這樣對待,這一點建樹也沒有,這根本...這根本不是他們追求的正義,他們只是在破壞物品而已。」

就連布萊克的母親茱莉亞也都出面呼籲,抗爭不要演變為暴力破壞行動,否則兒子就算知道了也不會開心。
 
1598444616y.jpg
遭警槍擊多槍的非裔男子布萊克,去年9月時與他的表姊Adria-Joi Watkins 的合影。(圖/美聯社)

相關新聞