非裔之死涉案警首出庭 保釋金125萬美元

美國非裔男子佛洛伊德,遭到警察舒凡重壓頸部死亡,而舒凡在被關押近將2星期後,在8日首次以視訊出庭,法官則是設下125萬美金,折合新台幣超過3700萬的保釋門檻。
 
另一方面,美國眾議院議長裴洛西8日率領民主黨議員單膝下跪,為佛洛伊德致哀,並公布了一項,全面改革警察執法的法案,不過,美國總統川普則是再為警察辯護。

以膝蓋壓頸,導致佛洛伊德斷氣身亡的44歲前白人員警德瑞克舒凡,在關押將近兩個星期後,8日身穿囚服戴著口罩,以視訊方式現身明尼蘇達州亨內平郡法庭。舒凡先前的罪名由三級謀殺被升至二級謀殺,另外還有二級非預謀殺人罪,面臨期徒刑40年,8日在法院外,也出現聲援佛洛伊德的民眾。

根據8日漢亨內平郡地方法院的釋放令,法官開出100萬美元保釋金,但舒凡必須接受上繳槍枝許可證,不在法律或安全部門工作,不與死者家屬聯繫等條件,才有資格獲得較低的保釋金。另外,法院也開出125萬美元,折合約3715萬新台幣的無條件保釋金。舒凡在15分鐘的聽證會幾乎不說話,律師也沒有對保釋金提出異議,下次出庭日訂在6月29日。

另一方面,美國眾議院議長裴洛西,8日率領20多名民主黨同黨議員,在國會大廈遊客中心單膝下跪8分46秒,這也是佛洛伊德遭壓頸身亡的時間,藉此表達哀悼,現年80歲的裴洛西在默哀儀式結束時,還差點站不起來。

裴洛西說:「各位就能知道膝蓋在他(佛洛伊德)的頸上壓了多久。」

在默哀儀式後,裴洛西接著公布了「警務正義法案」,旨在全面改革美國警察執法文化,具體規範包括禁止擒拿鎖喉,同時建立「全國警察不當行為登記名單」,也將私刑定義為聯邦仇恨犯罪,並讓相關單位能針對濫用武力案件展開更深入的獨立調查。
 
而就在全美紛紛要求解散或取消對警察部門資金的呼聲日益高漲之際,美國總統川普8日強調,99.9%的都是好警察:「有時候各位跟我一樣目睹了可怕的事件,但百分之99,我說百分之99.9,百分之99的警察都是好的,都是好人。」

不過佛洛伊德案的生發地明尼蘇達州,法官已下令該州員警在執法時,禁止使用勒頸跟鎖喉等激烈手段,希望藉此防止下一個佛洛伊德的悲劇重演。

 

相關新聞