6/7大解封 表演藝術產業盼追回上半年票房

國內疫情趨緩,指揮中心預估在6月7號解封,也讓防疫期間遭遇嚴重衝擊的表演藝術產業,有機會能重現生機。表演工廠的年度大作《再見歌廳秀》,就即將在6月26到28號,前進國家戲劇院演出。

因為疫情影響,故事工廠才在五月初完成國家戲劇院的無觀眾演出,現在又持續投入緊鑼密鼓排練。重現90年代歌廳秀尾聲、榮景不在,只能在夾縫中求生的掙扎與徬徨,這是故事工廠年度大作《再見歌廳秀》劇情,也剛好契合疫情期間,表演藝術產業所面臨的徬徨不安。故事工廠藝術總監黃致凱說:「排練這個戲的過程當中,就是,欸,不好意思,我們的國家戲劇院首演要停了。我唯一的好處就是,我省了幫演員做一個角色功課,就是他們的徬徨的心情,完全不用揣摩。我們現在就在這個徬徨的狀態,我們戲裡戲外剛好跟歌廳秀那些人一樣,不知道未來會如何,我不知道能不能撐下去。」

隨著國內疫情趨緩,預估6月7號解封之後,不再進行人流和座位限制,也讓表演藝術產業,有機會追回上半年失去的票房,讓藝術工作者也相當期待。故事工廠藝術總監黃致凱表示,「行程是早就都安排好的,所以就是,如果可以開演的話,其實是對我們來說,是一件很好的事情;但是我們並沒有辦法說,第二天票房就馬上進來,所以我們還得要撐一段時間,但是它至少,它是一個好消息。就是說,我們可以回到劇場裡面,然後可以工作,可以讓這些人就是待在這裡。」

國家兩廳院藝術總監劉怡汝說:「從7月開始到年底,我們的檔期大概早就已經全滿,上半年取消或受到影響的,其實就已經開始在往後延。(解禁後)進場的時候要量體溫,然後全程必須要戴口罩,我的期許,真的就是,大家來報復性消費吧。」根據兩廳院統計,受疫情影響,到5月10號為止,有300多個團隊、400多檔節目,高達951場演出延期或取消,票房比去年同期大減超過3億元。兩廳院指出,下半年有許多重量級團隊、經典節目推出,希望能促進觀眾的「報復性消費」,帶動表演藝術產業復甦。
 

相關新聞