美確診累計168萬例 死亡數逼近10萬大關

全球武漢肺炎疫情最慘重的美國,累計確診168萬例,死亡人數更是逼近10萬大關。路透社整理疫情爆發初期,美國總統川普針對疫情態度,確實有輕忽疫情之嫌。美聯社分析則認為,新冠病毒短時間內都將繼續主導美國的新聞話題。

美國武漢肺炎疫情全球最慘,累計168萬多人確診,累計死亡人數逼近10萬大關。許多人怪罪政府防疫不力導致疫情失控,路透社整理疫情爆發初期,美國總統川普針對新冠病毒的發言,確實有輕忽疫情之嫌。在2月10日,美國總統川普曾表示,「 病毒呢,他們很努力,看起來到4月的時候,你們都知道有個理論,當天氣暖活一些,他們就會神奇地消失,希望是真的。」在2月26日,川普也說:「我說這就像小感冒,因為人們得流感也會死,但這個有點不同,有時症狀較輕,有時症狀較重,但我們控制得非常好,我是說,我們都做得很棒。」在2月28日,川普則是表示,「每年平均有3萬5千人死於流感,有人知道這件事嗎?3萬5千人,人數很多呢。而目前為止,我們美國沒有任何一人,因新冠病毒而死去,沒有人。」

美國從沒有人死亡到死亡人數逼近10萬,只有短短3個月的時間。美聯社駐華盛頓首席記者觀察,川普原本要在2020總統大選主打的經濟牌,早已被疫情打亂。疫情在可見的未來,都將主導新聞話題。美聯社首席記者培斯表示,「白宮不斷做出政治上的防衛,一直不想要道歉,因為總統認為那是脆弱的表現,不想承認可能犯下錯誤。疫情初期要是控制得宜,可以拯救好多條人命。」

另一方面,社群網站推特26號將川普的兩則有關「郵寄投票」的推文,在下方加註連結,指出這篇推文沒有根據,直指川普是錯誤陳述,是推特首次這麼做。川普隨後回擊表示,推特正在干預2020美國總統大選,痛批推特扼殺「言論自由」。身為美國總統,他絕不允許此事發生。

1590580324s.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

最多人閱讀

留言區