昨自俄返台96國人 9人有症狀、一採陰性 | 公視新聞網 PNN

昨自俄返台96國人 9人有症狀、一採陰性

國內今天再度零確診,連續45天沒有本土病例。昨天首批從俄羅斯返台的96名國人,疫情指揮中心表示,有9人有症狀,目前一採結果為陰性,已全部送往集中檢疫所隔離。而因應國內疫情趨緩,經濟部也宣布,從下個月起,醫療口罩改為每日定額徵用800萬片,其餘產能開放內外銷。

國內全台確診人數維持在441例,其中有7人死亡,還有15人住院治療中;而滯留俄羅斯、首批返台的96位國人,疫情指揮中心表示,登機檢疫發現9人有症狀,但第一次採檢為陰性,目前全部都送到集中檢疫所。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「有9名是有相關的一些症狀,有2名有腹瀉的情況,1名有呼吸道的症狀加上嗅覺的異常,6人有呼吸道的症狀,但是都沒有發燒。」

至於外界關心邊境何時開放 ? 指揮官陳時中表示,台灣邊境一定會再開放,但必須承擔風險,未來也會有零星境外移入個案,在沒有安全且有效疫苗及藥物上市前,民眾必須將防疫新生活內化成習慣。陳時中提醒:「那就是要把戴口罩這些相關的行為內化,把防疫新生活內化做我們生活一部分,萬一萬一有漏網之魚的時候,因為我們個人的防線做得好,它不會對台灣形成災害。」

而因應國內疫情緩和,經濟部也宣布從6月1號起,國內醫療口罩改為每日定額徵用800萬片,其餘產能開放內外銷,口罩價格回歸市場機制,至於原本以健保卡購買的14天9片,實名制機制不變,每片價格仍維持5元。

經濟部長沈榮津表示:「穩價穩量是維持的,所以還是有,如果不放心的話你就回歸到實名制這邊來,還是有(每片)5塊錢。」

由於近來有不少口罩廠商表示原物料上漲,許多民眾擔心自由買賣後,口罩價格會飆漲,對此經濟部表示,民眾可自由選擇,也可回歸實名制購買;而口罩禁令解除消息傳出,不少業者都接獲貿易通路商詢問,甚至有以億為單位的大單出現。
 

相關新聞

留言區