俄鋼琴家來台巡演 遭質疑未符居檢規定

國際知名俄羅斯鋼琴家丹尼爾.特里福諾夫這個月下旬即將來台巡迴表演,不過有民眾發現,這位鋼琴家4日才在荷蘭結束表演,16日就要來台演出,不需要居家檢疫14天,質疑防疫有破口。
 
對此疫情指揮中心表示,此個案是文化部申請的短期商務人士入境專案,可縮減檢疫時間,鋼琴家來台前必須檢附登機前三天陰性證明,彩排及演出前也需再採檢一次,若是陰性才能如期登場演出。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋:「彩排前一天也必須要採檢,驗了陰性之後才能夠去彩排跟演出,然後之後在三天內還會再採檢一次陰性。」

文化部次長彭俊亨表示:「所涉及的縣市政府、衛生局、場館等相關單位針對檢疫防疫來進行相應的配套措施。」

指揮中心強調,鋼琴家登台演出時,必須全程戴口罩,而且不能和民眾握手、送花、拍照等近距離接觸,防疫比照「外交泡泡」模式。
 
此外,近來天氣轉涼,加上歐美第二波疫情升起,有醫師擔心,歐美疫情可能回掃台灣,增加國內社區感染風險。

新光醫院感染科主任黃建賢說:「萬一國內真的開始有比較多的境外移入的個案,比如說比現在更多幾倍,或者是確定有國內的個案的時候,那當然我們就要必須要再一次的加強社區的防護。」

醫師提醒民眾,一定要落實勤洗手、戴口罩、保持社交距離等防疫新生活,減少流感及新冠肺炎雙重感染的風險;而指揮中心也強調,外籍藝文人士來演出,所有行程都由申請來台的公司人員掌握,文化部會在旁協助督導。
 

相關新聞