搶購疫苗 陳時中證實近期與COVAX簽約

新冠肺炎疫情持續延燒,不少國家紛紛加快腳步疫苗研發,期待疫苗能盡早問世。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中證實,近期會與COVAX全球疫苗免疫聯盟簽約,透過談判確保我國能公平公正分配到疫苗採購量。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說:「它是有一定的時程,就是說它在幾月幾日之前,你跟它簽約的話,它可能就是可以讓你去預購,在拿到疫苗的時程就不太確定,因為COVAX有合作關係的醫療廠,它如果成功完成第三期人體試驗,世衛組織它認可說你這疫苗可以安全上市的話,那麼它就是COVAX就會提供給各個國家。」

醫師表示,國內跟COVAX簽約是有一定時程,COVAX盡量公平的將疫苗分配給全世界;儘管沒辦法讓所有人都打得到疫苗,至少是結合全世界努力。由於COVAX是隸屬在全球疫苗免疫聯盟的組織,而該組織又是由世界衛生組織為首組織而成,目前台灣與WHO關係尷尬,能不能談得成也引發外界擔憂。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「我們在選擇購買疫苗的一個條件的時候,就已經選好了,就是我們必須能夠選擇可以使用的疫苗,當然我們付出去的金錢就會比較多一點。」

至於未來取得疫苗後,醫師也說,一定以第一線醫療人員為優先接種對象,其他危險族群或全民接種,就要靠其他疫苗製造或採購才能補足。COVAX可以看成應急,更重要的是,台灣的疫苗廠若能跟上腳步,除了讓國內有足夠的疫苗供應,還可考慮幫助其他國家。

相關新聞