英相幕僚違防疫規定 外界要求辭職下台

英國首相的首席幕僚康明思,25號結束在唐寧街十號玫瑰花園的記者會返家,在門口迎接他的是一群憤怒的示威者。他們遣責康明思在防疫期間明知故犯、違反防疫規定的行為,要求他辭職下台。

英國當局三月二十三號頒布封鎖令,規定所有人應該留在自己家裡,非必要不得外出,出現疑似症狀者更是必須完全自我隔離,不要與外界接觸。而康明思在三月底,卻在知道自己與妻子都染疫的晴況下,帶著四歲的兒子,從倫敦駕車前往四百公里遠,位在北部的杜倫市的父母家。這期間還在妻子生日當天,開車載妻兒前往美容沙龍,他自己則是去進行視力檢測。

消息一出引爆了各界的怒火,首相強生連續兩天被記者追問此事,25號直接讓康明思自己出面說明。英國首相首席幕僚康明思說:「遵守規定的民眾當然不是愚蠢,而我亦不是鑽漏洞,我只是處在一個複雜情況下想要找到最妥善的安排,為我孩子的安全著想,並盡快回到工作崗位,這涉及很多困難的決定。」

而作為康明思的頂頭上司,強生對這起爭議的立場是堅持挺康明思到底。英國首相強生表示,「從各方面來看,他的行為都是負責合法且正直的。」

在野工黨黨魁施凱爾抨擊強生維護康明思,就是在侮辱為防疫做出犧牲的英國民眾,這樣的作為等同於是在對自己的公衛政策自打巴掌。而保守黨內部也有多名議員看不下去,指政府公信力遭到破壞。

英國工黨黨魁施凱爾說:「那不是對規定的合理解釋,首相自己知道,數百萬人都沒有這麼做,這也是為什麼這是重要的議題,幾百萬人沒做的事他卻做了。首相的顧問是一套規定,其它所有人又是另一套規定。」

不過,康明思是強生最仰賴的策士,英國的脫歐運動、去年十二月保守黨決定性的國會大選,現年55歲的康明思都是主要也是唯一的操盤手。更諷刺的是新冠疫情爆發以來,首相府一切相關決策的擬定過程,康明思也全部參與。

首相府的緊急情況科學諮詢小組,一位主要的流行病學家佛格森這個月初,被媒體踢爆女朋友違反防疫規定,跨越大半個倫敦跑去和他相聚,佛格森就辭職走人。蘇格蘭的首席醫療官員卡德伍德,四月也因為兩度從愛丁堡前往其它住處而丟官。
 

1590470023p.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞