英相顧問康明茲 隔離期趴趴走遭舉報

被英國首相強生視為脫歐大功臣的重量級幕僚「康明茲」,被踢爆在疑似感染期間,到處趴趴走,引發各界強烈抨擊。不過強生力挺康明茲,還幫忙合理化他的行為;媒體分析指出,強生的雙重標準,已經讓政府推動防疫政策的威信毀於一旦。

擔任強生首席顧問的康明茲,周末出入倫敦家中,總是被大批媒體包圍,因為封城期間,他的妻子感染新冠肺炎,他自己也疑似出現相關症狀,原本應該居家隔離,不過三月底他卻從倫敦來到相隔400公里遠的英格蘭北部城市杜倫找父母,遭到民眾舉報。杜倫警方後來發表聲明宣稱康明茲當時在屋內自我隔離。
 
不過4月12號,又有目擊者指出,看見康明茲在杜倫附近出沒,這一次的理由是把4歲兒子託給父母照顧。雖然表面上合乎情理,不過當所有民眾都得遵守居家令不得出門,首相幕僚卻可以趴趴走,難免引發外界兩套標準的質疑,然而強生星期天在記者會上,選擇力挺康明茲英國首相強生說:「如果你看到他採取的措施,他的作為是為了防止病毒擴散,我認為他的行為是負責合法的。」

強生表示,康明茲是為了照顧孩子,別無選擇才會這麼做。對於媒體質疑康明茲為何二度跑到杜倫,強生則指控報導不實,還說康明茲的行為負責、合法、正直。這種說法不只反對黨不買帳,連保守黨自家國會議員也跳出來抨擊,要求康明茲下台。保守黨國會議員貝克說:「原來他們可能已經帶著症狀,在全國各地開車趴趴走,或者花好幾個小時找到更方便的托兒服務。這需要對規則進行極為廣泛的解釋,這使得康明茲難以繼續留任。」

英國媒體分析認為,強生如果一味護短,反而將使政府威信盡失,後續的防疫工作恐怕難以推動。
 
1590456222o.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞