台東連日大雨 高麗菜、西瓜上萬顆泡水

上週好幾天的大雨,許多蔬菜都泡水腐爛,台東快要可以收成的高麗菜,至少有三萬多棵泡湯,也有3萬多顆西瓜來不及搶收,都浸在水裡。

農民在鹿野鄉卑南溪河床種了15公頃的大西瓜,現在3萬多顆都還躺在河床上,有的已經腐爛,有的因為連日大雨,泡水泡到變成白色,挑了一顆打開來一看,不但熟透了,還因為水份太多,果肉太爛根本無法賣到市場,勉強採收,一顆賣一百元還沒有人要買,農民無奈說,往年可以銷售7、8百萬元,今年可能要血本無歸。農民陳詩林表示:「我也講難聽,送你吃你也不要啦,因為吃了裡面都熟掉了要怎麼吃,又製造垃圾。」

這一波梅雨鋒過境,台東縣不只西瓜泡水,農民在海拔1千多公尺高山的海端鄉利稻村種高麗菜,也因為吸水太多,整顆高麗菜像炸裂開一樣,數量超過3萬顆,而且要運送下山路況也不好,損失很嚴重。在台東縣,西瓜和高麗菜這兩種作物種植面積都不大,可能無法達到農業天然災害救助標準,台東縣政府表示會盡力協助農民。

台東縣農業處長許家豪表示:「即使他的作物並不多,但是我們可以去聯合其他鄉鎮市地區的部分,如果有一併都受到天然災害的損害的話,我們可以去做一併的統整。」許家豪說,農民朋友現在最重要的,就是要向各鄉鎮市公所申報農業損失,縣府才有依據向中央爭取救助。
 

相關新聞