莫忘反送中運動 港冰店推「催淚彈冰淇淋」

在香港荃灣,有一間冰店推出了催淚彈口味的冰淇淋,吃起來又嗆又辣,就像吸了催淚彈的煙霧一樣。業者表示,這是要提醒香港人,不要忘記抗爭的滋味。

催淚彈煙霧瀰漫,民眾、記者狂奔,這是去年香港街頭最常見的景象。受新冠病毒疫情影響,反送中運動沉寂一段時間,儘管無法上街,仍有人用自己的方式力挺抗爭。
 
冰櫃旁擺上象徵抗爭的黃色頭盔,櫃子貼上五大訴求、缺一不可的標語,位在新界荃灣的這間冰淇淋店,是香港人口中的「黃店」。除了支持反送中,店裡還有一項特色,就是催淚彈口味的冰淇淋。催淚彈冰淇淋業者說:「吃起來會有點,微辣,加上最主要的是後勁,會辣喉一下、嗆喉一下。」

擔心被港府盯上的業者,選擇匿名受訪。他表示,催淚彈冰淇淋吃起來又嗆又辣,就像吸到催淚彈煙霧的感覺。業者嘗試芥末等不同食材後,決定用黑胡椒當原料,而推出這款冰淇淋,是提醒香港人別放棄抗爭。催淚彈冰淇淋業者說:「能夠提醒每一個抗爭者,不要放棄,不要失去熱情。」

業者從反送中運動一開始,就聲援抗爭者,他在店裡留了空間,給民眾貼便利貼留言,成為小小連儂牆。他的催淚彈冰淇淋,不好入口,卻大受歡迎。疫情爆發前,一天可賣出20到30球。消費者王小姐表示,「(吃下去)好渴、好辣,好想一直喝水喝水喝水,我認為,一種回憶吧,就會記得曾經多痛,運動的時候。」

民眾想吃,除了嘗鮮,也是因為會回想起運動的過程。業者表示,只要五大訴求沒達成,港警繼續射催淚彈,這款冰淇淋就不會下架,希望港人別忘記抗爭的滋味。

1590367689p.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞